Салат из свеклы, приготовленный по этому рецепту, в советское время в меню некоторых кафе и ресторанов значился под именем «Оригинальный».
В состав этого салата, помимо свеклы, входят солёные и свежие огурцы, варёное яйцо, сыр и зелёный лук, в качестве заправки используется майонез.
В этом салате вместо солёных огурцов можно использовать огурцы маринованные.
Салат из свеклы «Оригинальный». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свекла варёная – 2-3 шт. (500-600 гр.);
огурцы солёные (или маринованные) – 2-3 шт. (200-250 гр.);
огурцы свежие – 2-3 шт. (200-250 гр.);
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
сыр твёрдый («российский», «костромской», «пошехонский» или другой) – 100 гр.;
лук зелёный, мелко нарезанный – 3 ст. ложки;
майонез – 150-200 гр.;
соль, нарезанные листья зелёного салата, зелень укропа и петрушки, тонкие ломтики красного помидора для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
варёную свеклу, варёные яйца и солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, нарезанные солёные огурцы немного отжать от лишнего рассола.
Свежие огурцы нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на сито, чтобы дать стечь выделившейся жидкости.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Все подготовленные продукты – свеклу, солёные и свежие огурцы, варёные яйца, сыр перемешать, добавить нарезанный зелёный лук и заправить майонезом, по вкусу подсолить.
По желанию можно добавить одно мелко нарезанное очищенное кисло-сладкое яблоко.
При подаче салат украсить укропом и петрушкой, тонкими ломтиками красного помидора и нарезанными листьями зелёного салата.
Салат из свеклы «Оригинальный» можно подавать в качестве холодного гарнира к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам, отдельно, по желанию, можно подать холодную крепкую настойку, например, такую:
Салат из свеклы «Оригинальный»
Как приготовить винегрет «Летний» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):
Оставить отзыв