Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)
Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)
Шницель из свинины – одно из самых популярных горячих мясных блюд чехословацкой кухни.
Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда, шницель по-моравски – типичное ресторанное блюдо того времени, этот шницель готовится из свиной корейки (карбоната) с сыром, ветчиной, яйцом и зелёным горошком.
Шницель по-моравски (чехословацкая кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
свиная корейка (карбонат) без костей (целым куском) – 600-650 гр.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 80-100 гр.;
консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 2 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса, масло сливочное и подсолнечное – по вкусу.
Приготовление:
яйцо взбить со сметаной и чайной ложкой муки, немного подсолить, добавить тёртый сыр, нарезанную мелкими кубиками ветчину, консервированный зелёный горошек и аккуратно перемешать.
Кусок свиной корейки разрезать на 4 толстых одинаковых куска, каждый из которых разрезать поперёк на 2 части, таким образом, получится 8 кусков (по 2 на порцию).
Каждый кусок корейки с двух сторон отбить кухонным молотком (до толщины примерно 0,7 см), посолить, поперчить молотым чёрным перцем и с двух сторон обвалять в муке.
Подготовленные шницели обжарить с двух сторон в смеси сливочного и подсолнечного масла, причём с одной стороны шницель надо обжарить до румяной корочки, а с другой – совсем чуть-чуть, до совсем светлого цвета.
Форму для запекания или большую сковороду обильно смазать сливочным маслом, положить обжаренные шницели (менее обжаренной стороной вниз).
Сверху равномерно распределить ранее приготовленную массу из сыра с яйцом, ветчиной, зелёным горошком, сметаной и мукой.
Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь, пока верхний слой не станет золотистым.
Надо заметить, что долго запекать нельзя, иначе мясо станет суховатым.
Готовые шницели положить на тарелки, украсить тонкими ломтиками лимона и зеленью, на гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, отдельно подать овощной салат и, по желанию, охлаждённое белое вино, например, такое:
Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)
Как приготовить мясо по-французски со сметаной можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/74 год):
Оставить отзыв