вино красное или белое (сухое, полусухое или полусладкое) – 100 мл;
крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
вода – 50 мл;
листья свежей мяты, тёртый шоколад или какао-порошок для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
ягоды клубники разрезать на 4 части, вишню разделить на 2 половинки, переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок, влить вино и поставить на огонь.
При помешивании довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, после чего при постоянном помешивании влить крахмал, смешанный с 50 мл холодной воды.
Проварить до загустения, снять с огня, накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.
Творожные сырки протереть через сито, после чего взбить со сметаной до состояния однородной кремообразной массы.
Приготовленный крем выложить ровным слоем в порционную посуду для десерта (вазочки, креманки, широкие стаканы или бокалы), сверху положить приготовленный холодный соус из клубники и вишни.
Десерт украсить листочком свежей мяты и щепоткой тёртого шоколада или какао-порошка, по желанию можно положить небольшой шарик или кубик ванильного мороженого, или украсить взбитыми с сахаром сливками.
Такой десерт можно готовить с различными видами вина, отлично подойдёт вот такое:
Десерт «Летняя заря»
Как приготовить десерт «Зимний» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/82 год):
Оставить отзыв