Десерт «Зимний» готовится из чернослива, плавленого шоколадного сыра и крема на основе сладких творожных сырков, сметаны и сгущённого молока.
Для приготовления этого десерта подойдёт сладкий шоколадный сыр типа «Омичка», плавленый шоколадный сыр завода «Карат» или другой подобный.
В крем для этого десерта для аромата добавляется небольшое количество коньяка или тёмного или золотистого рома.
Десерт «Зимний». Рецепт
Состав (на 5 порций):
чернослив без косточки – 200 гр.;
сладкий плавленый шоколадный сыр – 100-120 гр.;
сырки творожные сладкие (с ванилином) – 2 шт. весом 90-100 грамм каждый, то есть всего 180-200 грамм;
сметана (жирность 15%-20%) – 250 гр.;
молоко сгущённое с сахаром – 100 гр. (примерно 4 столовые ложки);
коньяк или ром – 2-3 чайные ложки;
тёртый шоколад для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
чернослив тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой (или подслащённым чёрным чаем) и выдержать до момента, пока ягоды не станут мягкими, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Если купленный чернослив изначально мягкий, то его не следует замачивать, нужно только помыть.
Для крема сладкие творожные сырки (ванильные) протереть через сито и постепенно добавляя сметану тщательно растереть.
Затем добавить сгущённое молоко, коньяк или ром и взбить до однородной массы.
Подготовленный чернослив разрезать на две части, каждую часть смазать плавленым шоколадным сыром.
Чернослив, смазанный шоколадным сыром выложить плоским слоем в порционные вазочки, креманки или другую порционную посуду для десерта.
Сверху аккуратно выложить приготовленный крем и посыпать тёртым шоколадом, также можно украсить ломтиком мармелада или ягодой из варенья или компота.
Перед подачей на стол десерт «Зимний» выдержать в холодильнике 1-2 часа (или более длительное время).
Отдельно можно подать бисквитное или песочное печенье и горячий чай или чёрный кофе.
Как приготовить сырковую массу можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/69 год):
Оставить отзыв