Десерт «Зимний»

Десерт «Зимний»

Десерт «Зимний»

        Десерт «Зимний» готовится из чернослива, плавленого шоколадного сыра и крема на основе сладких творожных сырков, сметаны и сгущённого молока.

        Для приготовления этого десерта подойдёт сладкий шоколадный сыр типа «Омичка», плавленый шоколадный сыр завода «Карат» или другой подобный.

        В крем для этого десерта для аромата добавляется небольшое количество коньяка или тёмного или золотистого рома.

        Десерт «Зимний». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

чернослив без косточки – 200 гр.;

сладкий плавленый шоколадный сыр – 100-120 гр.;

сырки творожные сладкие (с ванилином) – 2 шт. весом 90-100 грамм каждый, то есть всего 180-200 грамм;

сметана (жирность 15%-20%) – 250 гр.;

молоко сгущённое с сахаром – 100 гр. (примерно 4 столовые ложки);

коньяк или ром – 2-3 чайные ложки;

тёртый шоколад для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

чернослив тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой (или подслащённым чёрным чаем) и выдержать до момента, пока ягоды не станут мягкими, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

        Если купленный чернослив изначально мягкий, то его не следует замачивать, нужно только помыть.

Для крема сладкие творожные сырки (ванильные) протереть через сито и постепенно добавляя сметану тщательно растереть.

        Затем добавить сгущённое молоко, коньяк или ром и взбить до однородной массы.

        Подготовленный чернослив разрезать на две части, каждую часть смазать плавленым шоколадным сыром.

        Чернослив, смазанный шоколадным сыром выложить плоским слоем в порционные вазочки, креманки или другую порционную посуду для десерта.

        Сверху аккуратно выложить приготовленный крем и посыпать тёртым шоколадом, также можно украсить ломтиком мармелада или ягодой из варенья или компота.

        Перед подачей на стол десерт «Зимний» выдержать в холодильнике 1-2 часа (или более длительное время).

        Отдельно можно подать бисквитное или песочное печенье и горячий чай или чёрный кофе.

        Как приготовить сырковую массу можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 января, 2021} {Метки: , , }