Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука

Икра закусочная

Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука

        Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука – холодное овощное блюдо, которое также можно подавать в качестве приправы (соуса) к мясным и рыбным блюдам.

        Такую икру можно добавлять и в горячие первые и вторые блюда (борщ, солянка, рагу, гуляш и другие).

        Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

лук репчатый – 500 гр.;

перец сладкий (болгарский) – 500 гр.;

помидоры красные – 500 гр.;

чеснок – 1 долька;

готовый холодный консервированный томатный соус «краснодарский», «любительский» или любой кетчуп) – 4-5 ст. ложек;

лавровый лист – 1 шт.;

масло растительное – 5-6 ст. ложек;

соль, молотый чёрный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

у стручков сладкого перца удалить (вырезать или выдавить плодоножку), разрезать вдоль на 4 части и удалить семена.

        Куски перца положить кожей вниз в широкую сковороду, лить 1 столовую ложку растительного масла и 5-6 столовых ложек воды, немного посолить и поставить на огонь.

        Довести до кипения, полотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут, пока кожица не станет легко отделяться от кусков перца.

        Снять с огня, охладить до комнатной температуры и снять с кусков перца кожицу, очищенный перец мелко нарезать.

        У спелых помидоров вырезать место крепления плодоножки, с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный разрез, после чего помидоры положить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть из кипящей воды, тщательно облить холодной водой и снять кожицу.

        Очищенные помидоры мелко нарезать.

        Очищенный лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (4-5 столовых ложек) и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить 3-4 столовые ложки воды и тушить под крышкой 5-7 минут.

        После этого добавить подготовленные помидоры и сладкий перец, довести до кипения и на среднем огне тушить до того момента, пока масса (икра) не начнёт загустевать.

        Затем добавить тёртый чеснок, лавровый лист, готовый томатный соус, перемешать и тушить ещё 5-7 минут до полной готовности икры.

        После этого икру по вкусу посолить, добавить немного молотого чёрного перца и, при необходимости, немного лимонного сока и сахара (готовая икра должна иметь приятный кисло-сладкий вкус).

        По желанию можно добавить и другие приправы и специи (кинза, молотый острый перец, зелёный лук, сельдерей).

        Готовую икру охладить и при подаче выложить в салатник, сверху украсить листиками петрушки и веточками укропа.

        Отдельно можно подать горячий варёный или жареный картофель, солёное или копчёное сало и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Икра закусочная

Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука

        Как приготовить икру из свеклы по-кавказски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 сентября, 2024} {Метки: }