Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука
Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука
Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука – холодное овощное блюдо, которое также можно подавать в качестве приправы (соуса) к мясным и рыбным блюдам.
Такую икру можно добавлять и в горячие первые и вторые блюда (борщ, солянка, рагу, гуляш и другие).
Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
лук репчатый – 500 гр.;
перец сладкий (болгарский) – 500 гр.;
помидоры красные – 500 гр.;
чеснок – 1 долька;
готовый холодный консервированный томатный соус «краснодарский», «любительский» или любой кетчуп) – 4-5 ст. ложек;
лавровый лист – 1 шт.;
масло растительное – 5-6 ст. ложек;
соль, молотый чёрный перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
у стручков сладкого перца удалить (вырезать или выдавить плодоножку), разрезать вдоль на 4 части и удалить семена.
Куски перца положить кожей вниз в широкую сковороду, лить 1 столовую ложку растительного масла и 5-6 столовых ложек воды, немного посолить и поставить на огонь.
Довести до кипения, полотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут, пока кожица не станет легко отделяться от кусков перца.
Снять с огня, охладить до комнатной температуры и снять с кусков перца кожицу, очищенный перец мелко нарезать.
У спелых помидоров вырезать место крепления плодоножки, с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный разрез, после чего помидоры положить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть из кипящей воды, тщательно облить холодной водой и снять кожицу.
Очищенные помидоры мелко нарезать.
Очищенный лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (4-5 столовых ложек) и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить 3-4 столовые ложки воды и тушить под крышкой 5-7 минут.
После этого добавить подготовленные помидоры и сладкий перец, довести до кипения и на среднем огне тушить до того момента, пока масса (икра) не начнёт загустевать.
Затем добавить тёртый чеснок, лавровый лист, готовый томатный соус, перемешать и тушить ещё 5-7 минут до полной готовности икры.
После этого икру по вкусу посолить, добавить немного молотого чёрного перца и, при необходимости, немного лимонного сока и сахара (готовая икра должна иметь приятный кисло-сладкий вкус).
По желанию можно добавить и другие приправы и специи (кинза, молотый острый перец, зелёный лук, сельдерей).
Готовую икру охладить и при подаче выложить в салатник, сверху украсить листиками петрушки и веточками укропа.
Отдельно можно подать горячий варёный или жареный картофель, солёное или копчёное сало и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Икра закусочная из сладкого перца, помидоров и лука
Как приготовить икру из свеклы по-кавказски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):
Оставить отзыв