Икра из свеклы по-кавказски

Икра из свеклы

Икра из свеклы по-кавказски

        Икра из свеклы по-кавказски – острая и пикантная холодная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира или приправы ко многим горячим и холодным мясным блюдам.

        Икру из свеклы по-кавказски также можно использовать для приготовления различных бутербродов и других холодных блюд.

        Икра из свеклы по-кавказски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свекла варёная – 500 гр. (2-3 шт.);

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

масло растительное – 4-5 ст. ложек;

готовый холодный томатный соус («шашлычный», «краснодарский» или кетчуп) – 1 ст. ложка;

уксус винный или яблочный или лимонный сок – 2-3 чайные ложки;

сок томатный – 100 мл;

приправа сухая «хмели-сунели» - 1/3 чайной ложки;

молотые грецкие орехи – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный перец, молотый красный острый перец, салат листовой зелёный, огурцы свежие, помидоры свежие, лук зелёный для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

варёную очищенную свеклу пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке.

        Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, затем влить 3-4 столовые ложки горячей воды и тушить примерно 6-7 минут.

        После этого добавить измельчённую свеклу, томатный сок, томатный соус, немного посолить, перемешать и на небольшом огне тушить 8-10 минут.

        Затем в свеклу добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, уксус или лимонный сок, хмели-сунели, молотый черный и острый красный перец, хорошо перемешать и на небольшом огне тушить ещё 4-5 минут, до полной готовности икры.

При необходимости ещё немного подсолить и/или добавить уксуса или лимонного сока и сахара – готовая икра должна иметь пикантный кисло-сладкий вкус.

        Готовую икру снять с огня и перед подачей на стол охладить.

        При подаче на стол икру из свеклы по-кавказски выложить в салатник или другое сервировочное блюдо, сверху посыпать молотыми грецкими орехами и украсить зелёным луком, нарезанным листовым салатом и тонкими ломтиками свежего огурца и помидора.

        Икра из свеклы по-кавказски – отличная закуска к крепким напиткам, например, к такой водке:

Икра из свеклы

Икра из свеклы по-кавказски

        Как приготовить икру из свеклы и грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 апреля, 2021} {Метки: }