Икра из свеклы по-кавказски – острая и пикантная холодная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира или приправы ко многим горячим и холодным мясным блюдам.
Икру из свеклы по-кавказски также можно использовать для приготовления различных бутербродов и других холодных блюд.
Икра из свеклы по-кавказски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
свекла варёная – 500 гр. (2-3 шт.);
лук репчатый – 2 шт.;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
масло растительное – 4-5 ст. ложек;
готовый холодный томатный соус («шашлычный», «краснодарский» или кетчуп) – 1 ст. ложка;
уксус винный или яблочный или лимонный сок – 2-3 чайные ложки;
сок томатный – 100 мл;
приправа сухая «хмели-сунели» - 1/3 чайной ложки;
молотые грецкие орехи – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный перец, молотый красный острый перец, салат листовой зелёный, огурцы свежие, помидоры свежие, лук зелёный для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
варёную очищенную свеклу пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке.
Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, затем влить 3-4 столовые ложки горячей воды и тушить примерно 6-7 минут.
После этого добавить измельчённую свеклу, томатный сок, томатный соус, немного посолить, перемешать и на небольшом огне тушить 8-10 минут.
Затем в свеклу добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, уксус или лимонный сок, хмели-сунели, молотый черный и острый красный перец, хорошо перемешать и на небольшом огне тушить ещё 4-5 минут, до полной готовности икры.
При необходимости ещё немного подсолить и/или добавить уксуса или лимонного сока и сахара – готовая икра должна иметь пикантный кисло-сладкий вкус.
Готовую икру снять с огня и перед подачей на стол охладить.
При подаче на стол икру из свеклы по-кавказски выложить в салатник или другое сервировочное блюдо, сверху посыпать молотыми грецкими орехами и украсить зелёным луком, нарезанным листовым салатом и тонкими ломтиками свежего огурца и помидора.
Икра из свеклы по-кавказски – отличная закуска к крепким напиткам, например, к такой водке:
Икра из свеклы по-кавказски
Как приготовить икру из свеклы и грибов можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/82 год):
Оставить отзыв