Паштет «Дунайский»

Паштет «Дунайский»

Паштет «Дунайский»

        Паштет «Дунайский» традиционно готовится на основе куриной печени, куриного мяса, лука и сливочного масла, для вкуса и аромата добавляется вино, паприка, корица и перец.

        Паштет «Дунайский» можно использовать для приготовления различных бутербродов для повседневного и праздничного стола.

        Паштет «Дунайский». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мясо куриное без кости (лучше использовать мясо бедра и голени) – 300 гр.;

печень куриная – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (всего примерно 200-250 грамм);

вино сухое белое – 50-60 мл;

бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;

сладкий сухой молотый красный перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

корица молотая – 1 щепотка;

молотый чёрный перец – 1/3 чайной ложки;

масло сливочное – 150 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;

соль, масло растительное для обжаривания, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

куриную печень тщательно промыть и удалить жёлтые пятна (если они есть).

        Куриное мясо нарезать кусками небольшого размера.

        Репчатый лук нарезать крупными кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.

        Посыпать сухой сладкой паприкой и жарить ещё примерно 1 минуту, добавить нарезанное куриное мясо, печень, влить вино, бульон, немного посолить и перемешать.

        Довести до кипения, и не небольшом огне тушить 25-30 минут до полной готовности куриного мяса и печени, снять с огня и немного охладить.

        После всё содержимое сковороды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить другим удобным способом, в измельчённую массу добавить соус, который образовался в процессе тушения.

        Затем добавить 150 грамм размягчённого сливочного масла, молотую корицу и молотый чёрный перец, тщательно перемешать до однородного состояния, при необходимости подсолить.

        Приготовленный паштет выложить в плоскую форму, сверху ложкой сделать узор в виде волн, прикрыть фольгой или пищевой плёнкой и на 4-5 часов поставить в холодильник (можно и на более длительное время).

        При подаче на стол охлаждённый паштет «Дунайский» украсить тонкими ломтиками варёного вкрутую яйца и листиками петрушки, отдельно подать белый или другой хлеб и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Паштет «Дунайский»

Паштет «Дунайский»

        Как приготовить паштет из печени с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/73 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 мая, 2021} {Метки: }