Паштет «Дунайский» традиционно готовится на основе куриной печени, куриного мяса, лука и сливочного масла, для вкуса и аромата добавляется вино, паприка, корица и перец.
Паштет «Дунайский» можно использовать для приготовления различных бутербродов для повседневного и праздничного стола.
Паштет «Дунайский». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
мясо куриное без кости (лучше использовать мясо бедра и голени) – 300 гр.;
печень куриная – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (всего примерно 200-250 грамм);
вино сухое белое – 50-60 мл;
бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;
сладкий сухой молотый красный перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
корица молотая – 1 щепотка;
молотый чёрный перец – 1/3 чайной ложки;
масло сливочное – 150 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;
соль, масло растительное для обжаривания, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
куриную печень тщательно промыть и удалить жёлтые пятна (если они есть).
Куриное мясо нарезать кусками небольшого размера.
Репчатый лук нарезать крупными кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.
Посыпать сухой сладкой паприкой и жарить ещё примерно 1 минуту, добавить нарезанное куриное мясо, печень, влить вино, бульон, немного посолить и перемешать.
Довести до кипения, и не небольшом огне тушить 25-30 минут до полной готовности куриного мяса и печени, снять с огня и немного охладить.
После всё содержимое сковороды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить другим удобным способом, в измельчённую массу добавить соус, который образовался в процессе тушения.
Затем добавить 150 грамм размягчённого сливочного масла, молотую корицу и молотый чёрный перец, тщательно перемешать до однородного состояния, при необходимости подсолить.
Приготовленный паштет выложить в плоскую форму, сверху ложкой сделать узор в виде волн, прикрыть фольгой или пищевой плёнкой и на 4-5 часов поставить в холодильник (можно и на более длительное время).
При подаче на стол охлаждённый паштет «Дунайский» украсить тонкими ломтиками варёного вкрутую яйца и листиками петрушки, отдельно подать белый или другой хлеб и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Паштет «Дунайский»
Как приготовить паштет из печени с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/73 год):
Оставить отзыв