Рагу из картофеля по-мексикански готовится с копчёной свиной грудинкой и другими овощами (перец, лук, морковь, кукуруза и зелёный горошек).
По желанию для более острого вкуса в рагу из картофеля по-мексикански можно добавить немного мелко нарезанного жгучего красного перца.
Рагу из картофеля по-мексикански можно подавать в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или из птицы.
Рагу из картофеля по-мексикански. Рецепт
Состав (на 5-7 порций):
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);
перец сладкий – 2 шт. (200-250 грамм);
морковь – 1 шт. (100-150 грамм);
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
копчёная свиная грудинка (бекон) без кожи и костей – 150гр.;
готовый томатный соус (кетчуп или другой) – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
консервированный зелёный горошек – 3 ст. ложки;
консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
соль, растительное масло, бульон мясной, куриный или овощной (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка), молотый чёрный и красный острый перец, сметана, тёртый сыр, нарезанный зелёный лук – по вкусу.
Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
Стручки сладкого перца нарезать кубиками размером примерно 0,5 см.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть немного растительного масла, положить нарезанную свиную грудинку и при помешивании обжарить, пока кубики грудинку не начнут зарумяниваться.
Добавить нарезанный лук, морковь и корень или стебель сельдерея, при помешивании обжарить в течение 5-7 минут.
Положить нарезанный картофель, перемешать, влить горячий бульон, чтобы кубики картофеля были немного прикрыты жидкостью, довести до кипения и тушить 5-7 минут.
Добавить к картофелю нарезанный сладкий перец, нарезанный чеснок, томатный соус, перемешать, немного посолить, довести до кипения и тушить до полной готовности всех овощей, примерно 15-20 минут.
За 4-5 минут до окончания тушения добавить в рагу зелёный горошек, кукурузу, немного молотого чёрного перца, перемешать и тушить до готовности.
Перед подачей на стол дать готовому картофелю постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол горячее рагу из картофеля положить на тарелки, сверху положить немного сметаны, посыпать молотым красным перцем, тёртым сыром и мелко нарезанным зелёным луком.
Отдельно подать малосольные или маринованные огурцы, хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Рагу из картофеля по-мексикански
Как приготовить картофельную запеканку с кукурузой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/70 год):
Оставить отзыв