Рассольник «Любительский» в отличие от большинства подобных супов готовится без добавления какой-либо крупы.
Рассольник «Любительский» можно готовить на бульоне из мяса (говядина, свинина) или на бульоне из птицы (курица, индейка).
Рассольник «Любительский». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон мясной или бульон из птицы – 2,5 литра;
картофель – 2-3 шт. (300 грамм);
огурцы солёные – 2-3 шт. (200 грамм);
лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);
мелко нарезанный корень петрушки или корень (или стебель) сельдерея – 2 ст. ложки;
морковь – 1 шт. (100 грамм);
чеснок – 1 долька;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло сливочное и масло растительное, сметана, варёное мясо или птица, оставшиеся после варки бульона – по вкусу.
Приготовление:
солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить немного растительного масла, влить 100-150 мл бульона, поставить на огонь и довести до кипения.
Закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут, снять с огня.
В другой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить репчатый лук, нарезанный кубиками и мелко нарезанный корень петрушки (или корень или стебель сельдерея), добавить мелко нарезанный чеснок.
При помешивании жарить, пока лук не станет светло-золотистым, снять с огня.
Морковь разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперёк тонкими ломтиками, картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В кастрюлю с горячим бульоном положить нарезанный картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 8-10 минут.
После этого добавить тушёные солёные огурцы, обжаренный лук с чесноком и петрушкой (сельдереем), положить лавровый лист, довести до кипения и варить 8-10 минут до полной готовности всех овощей.
Затем в рассольник добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, ломтики варёного мяса или птицы, двести до кипения и варить 3-4 минуты, при необходимости подсолить.
Готовый рассольник снять с огня и перед подачей на стол дать постоять примерно 10 минут.
При подаче в тарелку с рассольником положить половинку варёного вкрутую яйца и ложку сметаны, отдельно подать белый или чёрный хлеб и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Рассольник «Любительский»
Как приготовить рассольник «Ленинградский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/82 год):
Оставить отзыв