Рассольник «Крестьянский»

Рассольник «Крестьянский»

Рассольник «Крестьянский»

        Рассольник «Крестьянский» готовится на основе бульона из курицы или нежирной свинины, в качестве крупы добавляется пшено.

        Овощная часть этого супа, помимо основного набора овощей (картофель, лук, морковь, солёные огурцы) включает в себя репу.

        Рассольник «Крестьянский». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон из курицы или из свинины – 2,3 литра;

картофель – 1 шт. (100-150 грамм);

лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);

морковь – 1 шт. (100 грамм);

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

репа – 1 шт. (100-150 грамм);

пшено – 3 ст. ложки;

огурцы солёные – 2-3 шт. (200-250 грамм);

лавровый лист – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

соль, масло растительное и масло сливочное, варёная курица или свинина, мелко нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, влить 100-15 мл горячей воды и поставить на огонь.

        Довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить примерно 15 минут, снять с огня.

        Морковь разрезать вдоль на 4 части, после нарезать поперёк тонкими ломтиками, репчатый лук нарезать кубиками.

        Нарезанную морковь и репчатый лук положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, добавить нарезанный корень или стебель сельдерея, перемешать и обжарить, пока овощи не начнут зарумяниваться.

        Добавить томатную пасту и 2 столовые ложки горячей воды, перемешать и жарить на среднем огне ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.

        Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, репу натереть на крупной тёрке, пшено хорошо промыть.

        Бульон довести до кипения, положить промытое пшено и варить 10 минут.

        Добавить нарезанный картофель и натёртую репу, довести до кипения и варить 5-7 минут.

        После добавить лавровый лист, тушёные солёные огурцы и обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, довести до кипения и варить до полной готовности рассольника, примерно 15-17 минут.

        За 4-5 минут до окончания варки добавить в рассольник ломтики варёной курицы или свинины, нарезанный укроп и петрушку и при необходимости подсолить, по желанию для более пикантного вкуса можно добавить немного огуречного рассола (после добавления рассола, зелени и курицы или мяса обязательно проварить указанные 4-5 минут).

        Готовый рассольник снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче горячий рассольник разлить в тарелки, добавить сметану и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

        Как приготовить рассольник «Дальневосточный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 октября, 2025} {Метки: }