Рассольник «Крестьянский» готовится на основе бульона из курицы или нежирной свинины, в качестве крупы добавляется пшено.
Овощная часть этого супа, помимо основного набора овощей (картофель, лук, морковь, солёные огурцы) включает в себя репу.
Рассольник «Крестьянский». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон из курицы или из свинины – 2,3 литра;
картофель – 1 шт. (100-150 грамм);
лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);
морковь – 1 шт. (100 грамм);
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
репа – 1 шт. (100-150 грамм);
пшено – 3 ст. ложки;
огурцы солёные – 2-3 шт. (200-250 грамм);
лавровый лист – 1 шт.;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
соль, масло растительное и масло сливочное, варёная курица или свинина, мелко нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.
Приготовление:
солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, влить 100-15 мл горячей воды и поставить на огонь.
Довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить примерно 15 минут, снять с огня.
Морковь разрезать вдоль на 4 части, после нарезать поперёк тонкими ломтиками, репчатый лук нарезать кубиками.
Нарезанную морковь и репчатый лук положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, добавить нарезанный корень или стебель сельдерея, перемешать и обжарить, пока овощи не начнут зарумяниваться.
Добавить томатную пасту и 2 столовые ложки горячей воды, перемешать и жарить на среднем огне ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.
Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, репу натереть на крупной тёрке, пшено хорошо промыть.
Бульон довести до кипения, положить промытое пшено и варить 10 минут.
Добавить нарезанный картофель и натёртую репу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
После добавить лавровый лист, тушёные солёные огурцы и обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, довести до кипения и варить до полной готовности рассольника, примерно 15-17 минут.
За 4-5 минут до окончания варки добавить в рассольник ломтики варёной курицы или свинины, нарезанный укроп и петрушку и при необходимости подсолить, по желанию для более пикантного вкуса можно добавить немного огуречного рассола (после добавления рассола, зелени и курицы или мяса обязательно проварить указанные 4-5 минут).
Готовый рассольник снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче горячий рассольник разлить в тарелки, добавить сметану и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Как приготовить рассольник «Дальневосточный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):
Оставить отзыв