Чай холодный с малиной и вином можно готовить и из свежей (замороженной) малины, и из готового малинового варенья.
Вино используется сухое или полусухое, белое или красное.
Чай холодный с малиной и вином. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
вода – 750 мл;
вино сухое, полусухое или полусладкое (красное или белое) – 250 мл;
сахарный песок – 10 чайных ложек;
малина (свежая или замороженная) – 200 гр.;
или вместо малины и сахарного песка
варенье из малины – 15 чайных ложек;
чай чёрный (сухой) – 4 чайные ложки;
кубики льда – по вкусу.
Приготовление:
малину размять ложкой (вилкой или иным удобным способом), переложить в кастрюлю с горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Снова довести до кипения, добавить сухой чёрный чай, снять с огня, хорошо перемешать и оставить под крышкой, пока напиток не остынет до комнатной температуры.
После этого чай процедить через сито, добавить вино и перемешать, после чего охладить в холодильнике.
При подаче холодный чай налить в порционные стаканы и добавить в каждый 2-3 кубика льда.
Чай холодный с малиной и вином можно подавать на стол с печеньем, пряниками, бутербродами, блинами или с оладьями.
При использовании для приготовления малинового варенья чай готовится точно так же, только вместо малины и сахарного песка в горячую воду добавляется варенье, потом доводится до кипения и далее, как написано выше.
Для приготовления этого напитка можно использовать различные виды вина, например, такое:
Чай холодный с малиной и вином
Как приготовить напиток «Бодрость» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/89 год):
Оставить отзыв