Суп с рисом, яйцом и зеленью (армянская кухня)

Суп с рисом

Суп с рисом, яйцом и зеленью (армянская кухня)

        Суп с рисом, яйцом и зеленью в армянской кухне называется «дзвджур», этот суп можно готовить и на мясном бульоне, и просто на воде.

        В качестве мяса для бульона чаще всего используется говядина, можно также использовать нежирную баранину или птицу, например, индейку или курицу.

        Суп с рисом, яйцом и зеленью (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина с костью (грудинка, лопатка или др.) – 600-700 гр.;

вода для бульона – 2,7 литра;

рис – 3 ст. ложки (примерно 75-80 грамм);

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 3 шт.;

нарезаный зелёный лук, петрушка, укроп, кинза – по 2 ст. ложки каждого вида зелени;

чеснок – 2 дольки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

лимонный сок – 2 чайные ложки;

соль, сливочное масло, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

говядину промыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно снять пену.

        Немного посолить и на медленном огне варить 2-2,5 часа до полной готовности (мягкости) мяса, за 30 минут до окончания варки можно добавить немного нарезанной моркови и репчатого лука.

        Мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

        Яйца тщательно взбить в глубокой посуде.

        Бульон в кастрюле довести до кипения, положить промытый рис, чёрный перец горошком и варить 10 минут.

        Добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить 5 минут.

        Затем добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, нарезанное мясо, влить лимонный сок и довести до кипения.

        Аккуратно, при постоянном помешивании влить взбитые яйца, снова довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты до полной готовности супа, при необходимости подсолить.

        Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять перед подачей на стол в течение 8-10 минут.

        При подаче суп разлить в порционные тарелки и добавить сметану или кислое молоко (простоквашу).

        Как приготовить суп «харчо» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 августа, 2021} {Метки: , }