Суп с рисом, яйцом и зеленью в армянской кухне называется «дзвджур», этот суп можно готовить и на мясном бульоне, и просто на воде.
В качестве мяса для бульона чаще всего используется говядина, можно также использовать нежирную баранину или птицу, например, индейку или курицу.
Суп с рисом, яйцом и зеленью (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина с костью (грудинка, лопатка или др.) – 600-700 гр.;
вода для бульона – 2,7 литра;
рис – 3 ст. ложки (примерно 75-80 грамм);
лук репчатый – 2 шт.;
яйцо куриное – 3 шт.;
нарезаный зелёный лук, петрушка, укроп, кинза – по 2 ст. ложки каждого вида зелени;
чеснок – 2 дольки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
лимонный сок – 2 чайные ложки;
соль, сливочное масло, сметана – по вкусу.
Приготовление:
говядину промыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно снять пену.
Немного посолить и на медленном огне варить 2-2,5 часа до полной готовности (мягкости) мяса, за 30 минут до окончания варки можно добавить немного нарезанной моркови и репчатого лука.
Мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Яйца тщательно взбить в глубокой посуде.
Бульон в кастрюле довести до кипения, положить промытый рис, чёрный перец горошком и варить 10 минут.
Добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить 5 минут.
Затем добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, нарезанное мясо, влить лимонный сок и довести до кипения.
Аккуратно, при постоянном помешивании влить взбитые яйца, снова довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты до полной готовности супа, при необходимости подсолить.
Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять перед подачей на стол в течение 8-10 минут.
При подаче суп разлить в порционные тарелки и добавить сметану или кислое молоко (простоквашу).
Как приготовить суп «харчо» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):
Оставить отзыв