Рыба запечённая под соусом с морковью и сыром – очень вкусное горячее блюдо, которое можно готовить из различных видов малокостистой рыбы.
Для этого блюда можно использовать филе морского окуня, хека, трески, минтая, кеты или горбуши.
В качестве гарнира к такой рыбе лучше всего подойдут блюда из картофеля – картофель жареный, варёный или картофельное пюре.
Рыба запечённая под соусом с морковью и сыром. Рецепт
Состав (на 6 порций):
филе рыбы – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
морковь варёная – 2 шт. (всего моркови примерно 200-250 грамм);
сыр тёртый – 100 гр.;
соль, мука для панировки, масло сливочное и масло растительное, чёрный молотый перец, петрушка, маслины, лимон для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Обжаренный лук тщательно смешать с майонезом, сметаной, яйцом и мукой, по вкусу посолить и добавить немного молотого чёрного перца.
Филе рыбы разрезать на куски с расчётом 3-4 куска на 1 порцию, немного посолить и обвалять со всех сторон (запанировать) в пшеничной муке.
Подготовленную рыбу обжарить партиями в разогретом растительном масле, обжаривать следует до румяной корочки на поверхности рыбы.
Варёную морковь нарезать кружочками толщиной примерно 3-4 миллиметра.
Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в неё обжаренные куски рыбы, сверху на каждый кусок равномерно вложить приготовленный соус из обжаренного лука с майонезом, сметаной, яйцом и мукой.
Сверху в виде «чешуи» рядами выложить нарезанную морковь и посыпать натёртым сыром.
Поставить в горячую духовку с температурой примерно 220-230 градусов и запекать 20-25 минут до образования золотистой корочки на поверхности сыра.
Готовую рыбу вынуть из духовки, разделить на порции и выложить на тарелки, украсить петрушкой, тонким ломтиком лимона и маслинами.
Рядом положить горячий гарнир из картофеля, отдельно подать малосольные, солёные или маринованные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Рыба запечённая под соусом с морковью и сыром
Как приготовить котлеты из рыбы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/71 год):
Оставить отзыв