Суп «Охотничий» готовится на основе бульона из говядины с грибами, черносливом, картофелем и другими овощами.
Перед варкой бульона мясо предварительно обжаривается, что придаёт бульону и супу особый вкус.
В советских ресторанах суп «Охотничий» обычно подавался на стол в порционных глиняных горшочках.
Суп «Охотничий». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина без кости - 600-700 гр.;
вода (для бульона) – 3 литра;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или др.) – 250 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
чернослив без косточки – 8 шт.;
вино сухое красное или белое – 100 мл;
картофель – 5-6 шт. (500-600 гр.);
чеснок – 2-3 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, сметана, мелко нарезанный укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
говядину разрезать на 3-4 плоских куска и положить на сковороду с сильно разогретым сливочным маслом.
Обжарить на сильном огне до румяной коричневой корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить до румяного цвета.
Обжаренную говядину переложить из сковороды в кастрюлю, добавить 3 литра горячей воды, довести до кипения, снять пену, немного подсолить.
Закрыть крышкой и на медленном огне варить примерно 2 часа до полной готовности (мягкости) мяса.
Готовую говядину вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими ломтиками.
В сковороду, где жарилась говядина добавить немного растительного масла и положить нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея.
Овощи слегка обжарить, добавить 2 чайные ложки томатной пасты и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Влить 100 мл красного или белого сухого вина, перемешать и готовить на среднем огне до того момента, когда почти всё вино не испарится и масса не загустеет, после чего снять с огня.
В горячий бульон положить нарезанный кубиками картофель и нарезанные ломтиками грибы, довести до кипения и варить примерно 5-7 минут.
Добавить жареные с томатом и вином лук, морковь и сельдерей, а также нарезанный соломкой чернослив, лавровый лист и чёрный перец горошком и варить примерно 15 минут, до полной готовности супа.
В самом конце варки добавить кусочки варёной говядины, нарезанный чеснок и варить ещё 2-3 минуты.
Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче в суп «Охотничий» положить сметану и мелко нарезанную петрушку и укроп, отдельно подать ржаной хлеб и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Суп «Охотничий»
Как приготовить суп «Харчо» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/71 год):
Оставить отзыв