Капустняк – горячее жидкое (первое) блюдо украинской кухни, по составу и способу приготовления похожее на русские щи.
Как и щи, капустняк можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты, чаще всего капустняк готовится на бульоне из свинины.
Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня). Рецепт
Состав (на 6 порций):
свинина (с костью) – 700-800 гр.;
вода (для бульона) – 3 литра;
капуста квашеная – 600-700 гр.;
картофель – 4 шт. (примерно 400 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сало солёное или несолёное, нарезанное очень мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 дольки;
мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 12 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, растительное (подсолнечное) масло, сметана – по вкусу.
Приготовление:
перед приготовлением капустняка необходимо сделать следующие полуфабрикаты (заготовки), из которых, собственно, и состоит этот суп.
Половину репчатой луковицы и чеснок нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным салом, петрушкой и укропом, всё перемешать, переложить в ступку или в другую посуду и тщательно растереть деревянным пестиком, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Свинину залить водой (3 литра), довести до кипения, снять пену и варить примерно 1,5 часа, до полной готовности мяса. Во время варки с бульона снимать жир в отдельную посуду.
Готовое мясо вынуть из бульона и отделить от кости, немного охладить и нарезать ломтиками, бульон процедить.
Квашеную капусту положить в кастрюлю, влить примерно 250 мл горячей воды, добавить жир, снятый с бульона, довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 1 час, при необходимости добавлять немного воды, если она будет выкипать.
Репчатый лук (1 целая и половина луковицы) нарезать кубиками, положить в сковороду с горячим маслом, добавить тёртую морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и всё обжарить до светло-золотистого цвета, добавить 2 чайные ложки томатной пасты и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.
Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Ну а теперь можно приступить и к самой варке этого супа.
В горячий бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить примерно 5-7 минут.
Добавить горячую тушёную квашеную капусту, обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить примерно 15 минут.
Добавить заправку (сало,растёртое с луком, чесноком, укропом и петрушкой), лавровый лист и варить 10 минут.
После этого влить раствор обжаренной муки, добавить нарезанную варёную свинину, половину чайной ложки сахарного песка, при необходимости подсолить и варить ещё примерно 5 минут, до полной готовности супа.
Готовый капустняк снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут, после чего подавать на стол со сметаной, ржаным (чёрным) хлебом и, по желанию, с крепкой настойкой, например, с такой:
Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня)
Как приготовить суточные щи можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/88 год):
Здравствуйте, если будет желание и возможность, в следующий раз попробуйте приготовить с голенью или бедром индейки, получится просто замечательно
С уважением Дмитрий
Здравствуйте, пшено, насколько мне известно, добавляется в капустняк из свежей капусты, хотя, рецептов этого супа очень много, как и борща, может где и в капустняк из кв капусты пшено добавляют
Спасибо! Хороший рецепт. Получилось очень вкусно, но делала на курином бульоне, подавала с сухариками.
Здравствуйте, если будет желание и возможность, в следующий раз попробуйте приготовить с голенью или бедром индейки, получится просто замечательно
С уважением Дмитрий
У меня вопрос по рецепту. Разве в этом блюде не пропустили такой ингридиент как пшено?
Здравствуйте, пшено, насколько мне известно, добавляется в капустняк из свежей капусты, хотя, рецептов этого супа очень много, как и борща, может где и в капустняк из кв капусты пшено добавляют
Не могу найти рецепт, где в составе капустняка пшено или рис, либо и то и то. Это из украинской кухни, сельская еда