Ликёр «Французский»

Ликёр

Ликёр «Французский»

        Ликёр «Французский» - рецепт этого домашнего спиртного напитка пришёл к нам из 70-х годов, этот ликёр готовится на основе белого сухого или полусухого вина и водки.

        Для ароматизации напитка используется апельсиновая цедра, ванильный сахар и яблоко.

        Для приготовления этого ликёра совершенно не обязательно брать импортное дорогое марочное вино, вполне подойдёт обычное и недорогое крымское, кубанское или молдавское вино.

        Процесс приготовления заключается в выпаривании вина до определённого объёма, поэтому нам понадобится термоустойчивый мерный стакан.

        Ликёр «Французский». Рецепт

        Состав (примерно на 750 мл готового напитка):

вино белое сухое или полусухое – 1 бутылка объёмом 0,7 литра;

сахарный песок – 250 гр.;

апельсин – 1 шт. (150-200 гр.);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (150-200 гр.);

водка – 400 мл;

сахар ванильный – половина чайной ложки.

        Приготовление:

с апельсина снять тонкий слой оранжевой цедры, положить её в целлофановый пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

        Вино вылить в широкую кастрюлю, довести до кипения и на среднем огне кипятить, не закрывая крышкой, до того момента, пока объём не уменьшится вдвое, то есть не станет равным примерно 350 мл, поэтому в процессе выпаривания для определения объёма необходимо переливать вино в термо-устойчивый мерный стакан, или же измерять объём иным удобным способом.

        Как только вино выпарится до объёма примерно 350 мл, добавить сахарный песок и довести до кипения.

        Срезанную апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с вином, туда же положить нарезанное ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной) яблоко.

        Снова довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока приготовленный сироп не остынет до комнатной температуры.

        Остывший сироп 2 раза процедить через тонкое сито, смешать с водкой, добавить ванильный сахар, перемешать и перелить в красивую бутылку или другую посуду, поставить на 1 сутки в холодильник.

        После этого ликёр готов и его можно употреблять.

        Ликёр «Французский» имеет тонкий вкус и аромат, его можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления кондитерских изделий.

        Как приготовить ликёр 44 можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/56 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 апреля, 2018} {Метки: }