Ликёр «Французский» - рецепт этого домашнего спиртного напитка пришёл к нам из 70-х годов, этот ликёр готовится на основе белого сухого или полусухого вина и водки.
Для ароматизации напитка используется апельсиновая цедра, ванильный сахар и яблоко.
Для приготовления этого ликёра совершенно не обязательно брать импортное дорогое марочное вино, вполне подойдёт обычное и недорогое крымское, кубанское или молдавское вино.
Процесс приготовления заключается в выпаривании вина до определённого объёма, поэтому нам понадобится термоустойчивый мерный стакан.
с апельсина снять тонкий слой оранжевой цедры, положить её в целлофановый пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Вино вылить в широкую кастрюлю, довести до кипения и на среднем огне кипятить, не закрывая крышкой, до того момента, пока объём не уменьшится вдвое, то есть не станет равным примерно 350 мл, поэтому в процессе выпаривания для определения объёма необходимо переливать вино в термо-устойчивый мерный стакан, или же измерять объём иным удобным способом.
Как только вино выпарится до объёма примерно 350 мл, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Срезанную апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с вином, туда же положить нарезанное ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной) яблоко.
Снова довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока приготовленный сироп не остынет до комнатной температуры.
Остывший сироп 2 раза процедить через тонкое сито, смешать с водкой, добавить ванильный сахар, перемешать и перелить в красивую бутылку или другую посуду, поставить на 1 сутки в холодильник.
После этого ликёр готов и его можно употреблять.
Ликёр «Французский» имеет тонкий вкус и аромат, его можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления кондитерских изделий.
Оставить отзыв