кислое молоко (простокваша) или кефир или натуральный (несладкий) йогурт – 4 ст. ложки;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;
соль, масло растительное, молотый чёрный и красный острый перец – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить, нарезать кубиками размером примерно 1 см, переложить в глубокую миску и залить 1 литром кипящей воды.
При постоянном помешивании выдержать 1 минуту, после чего откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и положить репчатый лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета и выложить из сковороды.
В сковороду, где жарился лук добавить ещё немного растительного масла и положить грибы, нарезанные ломтиками и тушить до того момента, пока из грибов не выделится достаточное количество жидкости (грибного сока).
В этот момент положить в грибы подготовленные баклажаны, посолить, перемешать, добавить 2-3 столовые ложки воды, довести до кипения и тушить примерно 10 минут.
Добавить обжаренный репчатый лук, сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками и тушить ещё 10-12 минут.
Сметану тщательно смешать с мукой, добавить кислое молоко или кефир, а также тёртый чеснок и нарезанную зелень укропа и петрушки, всё тщательно перемешать.
Полученную смесь при помешивании влить в грибы с баклажанами луком и перцем, добавить немного молотого чёрного и красного острого перца, перемешать и на медленном огне под крышкой тушить 4-5 минут, до полной готовности, при необходимости подсолить.
При подаче украсить ломтиками свежего красного помидора, отдельно можно подать варёный или запечённый картофель или картофельное пюре, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Грибы тушёные с баклажанами и сладким перцем
При подаче этого блюда в холодном виде по вкусу можно добавить немного майонеза, лимонного сока или уксуса и украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами, а также солёными маслинами или оливками.
Как приготовить запеканку из грибов с ветчиной можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/77 год):
Оставить отзыв