Грибы тушёные с баклажанами и сладким перцем

Грибы тушёные

Грибы тушёные с баклажанами и сладким перцем

        Грибы тушёные с баклажанами и перцем – отличная горячая закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

        Также такие грибы можно подавать на стол в холодном виде в качестве холодной закуски.

        Грибы тушёные с баклажанами и сладким перцем. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки, опята или другие) – 500 гр.;

баклажаны – 2-3 шт. (всего примерно 550-600 гр.);

перец сладкий (болгарский) – 2 шт. (200-250гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

кислое молоко (простокваша) или кефир или натуральный (несладкий) йогурт – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;

соль, масло растительное, молотый чёрный и красный острый перец – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить, нарезать кубиками размером примерно 1 см, переложить в глубокую миску и залить 1 литром кипящей воды.

        При постоянном помешивании выдержать 1 минуту, после чего откинуть на дуршлаг.

        В глубокой сковороде разогреть растительное масло и положить репчатый лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета и выложить из сковороды.

        В сковороду, где жарился лук добавить ещё немного растительного масла и положить грибы, нарезанные ломтиками и тушить до того момента, пока из грибов не выделится достаточное количество жидкости (грибного сока).

        В этот момент положить в грибы подготовленные баклажаны, посолить, перемешать, добавить 2-3 столовые ложки воды, довести до кипения и тушить примерно 10 минут.

        Добавить обжаренный репчатый лук, сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками и тушить ещё 10-12 минут.

        Сметану тщательно смешать с мукой,  добавить кислое молоко или кефир, а также тёртый чеснок и нарезанную зелень укропа и петрушки, всё тщательно перемешать.

        Полученную смесь при помешивании влить в грибы с баклажанами луком и перцем, добавить немного молотого чёрного и красного острого перца, перемешать и на медленном огне под крышкой тушить 4-5 минут, до полной готовности, при необходимости подсолить.

        При подаче украсить ломтиками свежего красного помидора, отдельно можно подать варёный или запечённый картофель или картофельное пюре, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Грибы тушёные

Грибы тушёные с баклажанами и сладким перцем

        При подаче этого блюда в холодном виде по вкусу можно добавить немного майонеза, лимонного сока или уксуса и украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами, а также солёными маслинами или оливками.

        Как приготовить запеканку из грибов с ветчиной можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 апреля, 2018} {Метки: , }