Баранина по-памирски – это блюдо можно готовить из любого вида баранины без костей, например, из мяса окорока, шеи или из мяса лопатки.
Овощная часть этого блюда готовится из репчатого лука, моркови, чеснока и пряной зелени.
Точно так же это блюдо можно приготовить из говядины, при этом соответственно увеличится время приготовления.
Баранина по-памирски (таджикская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина без кости – 750-800 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (250-300 гр.);
морковь – 2 шт. (250-300 гр.);
чеснок – 2-3 дольки;
мелко нарезанная петрушка, укроп, кинза, зелёный лук – по 2 ст. ложки каждого вида зелени;
соль, молотый чёрный и красный острый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
баранину без кости нарезать кусочками небольшого размера, положить в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и быстро обжарить на сильном огне, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет.
Немного посолить, влить примерно 100 мл горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут, почти до полной готовности мяса.
Во время тушения мясо следует иногда перемешивать, к концу приготовления вся жидкость (бульон) на дне сковороды должна выкипеть, если жидкость осталась – прибавить огонь и при помешивании выпарить остаток бульона.
Если используется говядина, то время тушения будет примерно 1 час 20-30 минут.
Пока тушится баранина, следует приготовить овощную пассеровку.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для «корейской» моркови.
В сковороде разогреть растительное масло и положить нарезанные лук и морковь, обжарить в течение 7-8 минут, после чего добавить 2-3 ст. ложки воды и на медленном огне под крышкой тушить 5-6 минут, снять с огня.
В сковороду с почти готовой бараниной переложить обжаренные лук и морковь, добавить мелко нарезанную зелень, тёртый чеснок, по вкусу посолить. Добавить молотый чёрный и красный острый перец, перемешать и под крышкой довести до полной готовности, примерно 6-7 минут.
Подавить на стол с горячим варёным рисом, заправленным сливочным маслом, с жареным или варёным картофелем.
Отдельно можно подать любой овощной салат, томатный соус и, по желанию, крепкое вино, например, такое:
Баранина по-памирски (таджикская кухня)
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв