Паштет «Пикантный», как и другие виды паштета, можно готовить из любого вида печени, но лучше всего для этого паштета подойдёт куриная печень.
Пикантный вкус этому блюду придаёт горчица, молотый красный перец, мускатный орех и майонез.
Этот паштет можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве начинки для блинов.
Паштет из печени «Пикантный». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
печень куриная – 700-750 гр.;
лук репчатый – 3 шт. (300-350 гр.);
горчица столовая (консервированная) – половина чайной ложки;
перец красный острый молотый – 2-3 щепотки;
молотый мускатный орех – 1-2 щепотки;
майонез – 3-4 ст. ложки (примерно 80-100 гр.);
молоко – 100 мл;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, петрушка и майонез для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде нагреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, после чего выложить из сковороды.
В сковороду, где жарился лук добавить немного растительного масла и положить куриную печень (печень предварительно тщательно промыть и удалить жёлтые или зелёные пятна, если они есть).
При помешивании, жарить печень на среднем огне до полной готовности, примерно 15-20 минут, пока не выпарится вся жидкость на дне сковороды, по вкусу посолить.
Молоко тщательно смешать с мукой и эту смесь, при помешивании, вылить в сковороду с печенью, проварить до загустения 2-3 минуты.
Снять с огня и охладить до чуть тёплого состояния или до комнатной температуры.
Тушёную печень и лук пропустить через мясорубку.
В измельчённую печень с луком добавить соус из сковороды, где тушилась печень, а также горчицу, 2-3 щепотки (можно больше) молотого красного острого перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, майонез и по вкусу по вкусу молотый чёрный перец, всё тщательно перемешать до однородной массы, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить 1 столовую ложку коньяка.
Приготовленный паштет поставить в холодильник на 4-5 часов.
При подаче выложить в салатник или на тарелку, украсить листьями петрушки и майонезом.
Паштет из печени «Пикантный» - отличная закуска к крепкому вину, например, к такому:
Паштет из печени «Пикантный»
Как приготовить паштет из печени с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/57 год):
Оставить отзыв