Суп «Капитанский» готовится из филе малокостистой морской рыбы (треска, морской окунь, хек или другой).
Суп «Капитанский» подаётся на стол со сметаной, лимоном, зелёным луком и нарезанным варёным вкрутую яйцом.
Суп «Капитанский». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе морской рыбы – 600-700 гр.;
вода – 2,5 литра;
картофель – 400-500 гр. (4-5шт.);
лук репчатый – 300 гр. (2-3 шт.);
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
пшено – 3 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
соль, лимон, масло сливочное и масло растительное, мелко нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на сито и снова промыть.
Филе морской рыбы нарезать небольшими ломтиками.
В кастрюлю с горячей водой (2,5 литра) положить подготовленное пшено, нарезанный кубиками картофель, немного посолить, довести до кипения и варить 5-7 минут.
После добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, обжаренный репчатый лук, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
Затем добавить нарезанное рыбное филе, укроп, петрушку, снова довести до кипения и варить до полной готовности супа (примерно 8-10 минут).
Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 8-10 минут.
При подаче в тарелки с супом добавить нарезанное кубиками варёное яйцо (по половине яйца на 1 порцию), а также сметану, тонкий ломтик лимона и нарезанный зелёный лук, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, смазанный сливочным маслом и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Суп «Капитанский»
Как приготовить суп рыбный с помидорами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/60 год):
Оставить отзыв