Суп гороховый по-краснодарски

Суп гороховый

Суп гороховый по-краснодарски

        Суп гороховый по-краснодарски готовится на основе бульона из свинины, причём лучше использовать свинину без кости и с небольшой жировой прослойкой.

        Для этого хорошо подойдёт мясо лопатки, окорока или спинной части.

        Суп гороховый по-краснодарски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свинина – 600-700 гр.;

вода для бульона – 2,5 литра;

вода для замачивания гороха – 0,8 литра;

горох сухой – 350-400 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

картофель – 3 шт. (примерно 300 грамм);

колбаса варёно-копчёная («сервелат», «московская» или другая) – 100 гр.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 2 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль, масло растительное и сливочное, нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

сухой горох залить 0,8 литра холодной кипячёной воды и оставить для замачивания (набухания) на 6-7 часов, после чего слить остатки воды.

        Свинину разрезать на 2-3 куска, положить в кастрюлю с водой (2,5 литра), довести до кипения и снять пену.

        Немного посолить и варить до полной готовности мяса, примерно 1 час 30 минут.

        Готовое мясо вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими ломтиками.

        Сладкий болгарский перец и очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, варёно-копчёную колбасу нарезать тонкой короткой соломкой.

        Репчатый лук, нарезанный кубиками, нарезанный корень или стебель сельдерея и натёртую на тёрке морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла.

        В бульон из свинины положить замоченный горох, довести до кипения и варить до того момента, пока зёрна гороха не начнут развариваться.

        Добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук (с морковью и сельдереем), лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 5-6 минут.

        После этого добавить в суп нарезанный сладкий болгарский перец, нарезанные помидоры и варить до полной готовности супа, то есть пока картофель не станет мягким.

        В самом конце приготовления добавить в суп нарезанную колбасу, нарезанную варёную свинину, тёртый чеснок, нарезанный укроп, петрушку и варить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить.

        Готовый гороховый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 15-17 минут.

        При подаче на стол положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанный зелёный лук.

        Как приготовить суп гороховый с говядиной и лапшой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 марта, 2021} {Метки: }