Сердце тушёное в соусе по-строгановски

Сердце тушёное

Сердце тушёное в соусе по-строгановски

        Сердце по-строгановски готовится из предварительно сваренного полуфабриката (сердце говяжье) и соуса со сметаной и обжаренным луком.

        Сердце тушёное в соусе по-строгановски можно подавать на стол и в качестве основного горячего блюда, и в качестве горячей закуски (без гарнира).

        Сердце тушёное в соусе по-строгановски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

сердце говяжье – 700-750 гр.;

        для варки сердца:

вода – 1,3-1,5 литра;

лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);

морковь – 1 шт. (небольшого размера);

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

        для соуса:

бульон (полученный при варке сердца) – 400-450 мл;

лук репчатый – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);

сметана – 100 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

горчица столовая – 1/3 чайной ложки;

готовый томатный соус («шашлычный», «краснодарский» или любой кетчуп) – 2 чайные ложки;

чеснок – 1 долька;

сок лимонный или уксус (9%) – 1 чайная ложка;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу;

        гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофель варёный, пюре картофельное, каша рисовая, каша гречневая, варёные макаронные изделия, тушёная капуста.

        Приготовление:

сердце разрезать на крупные куски, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

        Слить воду, сердце снова промыть, залить холодной водой (1,3-1,5 литра) и довести до кипения.

        Снять пену, посолить и на небольшом огне варить до полной готовности (мягкости) сердца, примерно 2,5-3 часа.

        Через 1,5 часа после начала варки в кастрюлю с сердцем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и крупно нарезанный лук и морковь.

        Когда сердце будет готово - снять кастрюлю с огня и оставить на 25-30 минут, после чего сердце вынуть, немного охладить, нарезать тонкой соломкой и хранить в посуде под крышкой, бульон сохранить (для приготовления соуса понадобится примерно 400-450 мл). Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или для приготовления тушёного мяса.

        Приготовить соус.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-коричневого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать со сметаной, томатным соусом, горчицей и 100 мл холодного бульона.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета (обжаривать на смеси растительного и сливочного масла).

        В сковороду с обжаренным луком влить бульон (300-350 мл), довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут.

        После этого при помешивании влить в сковороду с луком смесь из обжаренной муки со сметаной, горчицей, томатным соусом и бульоном, довести до кипения, добавить тёртый чеснок, лимонный сок или уксус и проварить 1-2 минуты, снять с огня. По желанию в соус можно добавить 2-3 столовые ложки белого или красного сухого вина.

        В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла, положить нарезанное варёное сердце и при помешивании обжарить в течение 3-4 минут.

        Влить приготовленный горячий соус, добавить немного молотого чёрного перца, довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут, при необходимости подсолить.

        При подаче в тарелку положить горячий гарнир, сверху положить сердце и соус, в котором оно тушилось, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, столовое красное вино, например, такое:

Сердце тушёное

Сердце тушёное в соусе по-строгановски

        Как приготовить поджарку из колбасы с луком и сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 марта, 2021} {Метки: , }