сердце разрезать на крупные куски, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Слить воду, сердце снова промыть, залить холодной водой (1,3-1,5 литра) и довести до кипения.
Снять пену, посолить и на небольшом огне варить до полной готовности (мягкости) сердца, примерно 2,5-3 часа.
Через 1,5 часа после начала варки в кастрюлю с сердцем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и крупно нарезанный лук и морковь.
Когда сердце будет готово - снять кастрюлю с огня и оставить на 25-30 минут, после чего сердце вынуть, немного охладить, нарезать тонкой соломкой и хранить в посуде под крышкой, бульон сохранить (для приготовления соуса понадобится примерно 400-450 мл). Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или для приготовления тушёного мяса.
Приготовить соус.
Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-коричневого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать со сметаной, томатным соусом, горчицей и 100 мл холодного бульона.
Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета (обжаривать на смеси растительного и сливочного масла).
В сковороду с обжаренным луком влить бульон (300-350 мл), довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут.
После этого при помешивании влить в сковороду с луком смесь из обжаренной муки со сметаной, горчицей, томатным соусом и бульоном, довести до кипения, добавить тёртый чеснок, лимонный сок или уксус и проварить 1-2 минуты, снять с огня. По желанию в соус можно добавить 2-3 столовые ложки белого или красного сухого вина.
В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла, положить нарезанное варёное сердце и при помешивании обжарить в течение 3-4 минут.
Влить приготовленный горячий соус, добавить немного молотого чёрного перца, довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут, при необходимости подсолить.
При подаче в тарелку положить горячий гарнир, сверху положить сердце и соус, в котором оно тушилось, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, столовое красное вино, например, такое:
Сердце тушёное в соусе по-строгановски
Как приготовить поджарку из колбасы с луком и сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/74 год):
Оставить отзыв