Суп «Чабанский» готовится на основе бульона из говядины и с большим количеством различных овощей и пряной зелени.
Суп «Чабанский» достаточно и густой наваристый суп, и вполне может заменить целый обед.
Для приготовления лучше использовать говядину с жировой прослойкой, для этой цели отлично подойдёт мясо грудинки или лопатки.
Суп «Чабанский». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без кости – 1 кг;
вода – 2,5 литра;
лук репчатый – 2 шт.;
картофель – 6-7 шт. (примерно 600-700 грамм);
морковь – 1 шт.;
баклажан – 1 шт. (примерно 200-250 грамм);
перец сладкий – 2 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
укроп, петрушка, лук зелёный, кинза – по половине пучка среднего размера;
помидоры – 3-4 шт.;
приправа «хмели-сунели» - половина чайной ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный и красный острый перец, сметана – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня.
Морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, сладкий перец и очищенный баклажан также нарезать ломтиками размером примерно 1 см.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, все виды зелени (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) мелко нарезать.
Говядину без кости нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, положить в кастрюлю с горячей водой (2,5 литра) и довести до кипения.
Тщательно снять пену, немного посолить и на медленном огне варить примерно 1 час.
Добавить нарезанный картофель и морковь, довести до кипения и варить 10 минут.
После этого добавить лавровый лист, нарезанный сладкий перец и баклажан, обжаренный лук и варить до полной готовности всех овощей и мяса, примерно 15 минут.
За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп ломтики помидоров, нарезанную зелень, приправу «хмели-сунели» и тёртый чеснок, при необходимости подсолить.
Готовый суп «Чабанский» снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 15-20 минут.
При подаче на стол в суп добавить сметану и немного молотого чёрного и красного острого перца.
Как приготовить суп «Харчо» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/82 год):
Оставить отзыв