Харчо «Ленивое» (грузинская кухня)

Харчо

Харчо «Ленивое»

        Харчо «Ленивое» – быстрый вариант приготовления этого знаменитого супа грузинской кухни.

        Для этого харчо используется фарш из говядины, который берётся из расчёта 100 грамм на 1 порцию супа.

        Харчо «Ленивое» (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

вода – 2,2 литра;

фарш из говядины – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (примерно 200 грамм);

рис – 4 ст. ложки (примерно 100 грамм);

перец сладкий болгарский – половина стручка среднего размера;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

чеснок – 4-5 долек;

кинза – половина пучка среднего размера;

мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

соус «ткемали» или любой кисло-сладкий томатный соус (например, шашлычный, краснодарский или кетчуп) – 2 ст. ложки»

пряная приправа «хмели-сунели» - половина чайной ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, масло сливочное и масло растительное, укроп, зелёный лук, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить к луку томатную пасту, 2-3 столовые ложки воды, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.

        В другой сковороде разогреть немного растительного масла, положить фарш из говядины, влить 3-4 столовые ложки воды и при тщательном перемешивании (чтобы не образовались комки) жарить до момента, пока фарш не изменит цвет и пока жидкость на дне сковороды не закипит, после чего снять с огня.

        В кастрюлю с кипящей водой (2,2 литра) положить промытый рис, немного посолить и варить 5 минут.

        Добавить обжаренный с томатом лук, лавровый лист, мелко нарезанный сладкий перец, довести до кипения и варить 5 минут.

        После этого добавить обжаренный фарш, приправу «хмели-сунели», тёртый чеснок, соус «ткемали» (или томатный соус), мелко нарезанную кинзу и петрушку, довести до кипения и варить ещё примерно 5-7 минут до полной готовности харчо, при необходимости подсолить.

        Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.

        При подаче харчо разлить в тарелки и посыпать молотым чёрным перцем и мелко нарезанным укропом и зелёным луком, по желанию можно также добавить тонкие колечки острого стручкового перца и зелень сельдерея.

        Харчо «Ленивое» будет отличным дополнением к красному столовому вину, например, к такому:

Харчо

Харчо «Ленивое»

        Как приготовить суп «Чихиртма» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{4 марта, 2022} {Метки: , }