Харчо «Ленивое» – быстрый вариант приготовления этого знаменитого супа грузинской кухни.
Для этого харчо используется фарш из говядины, который берётся из расчёта 100 грамм на 1 порцию супа.
Харчо «Ленивое» (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
вода – 2,2 литра;
фарш из говядины – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (примерно 200 грамм);
рис – 4 ст. ложки (примерно 100 грамм);
перец сладкий болгарский – половина стручка среднего размера;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
чеснок – 4-5 долек;
кинза – половина пучка среднего размера;
мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
соус «ткемали» или любой кисло-сладкий томатный соус (например, шашлычный, краснодарский или кетчуп) – 2 ст. ложки»
пряная приправа «хмели-сунели» - половина чайной ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, масло сливочное и масло растительное, укроп, зелёный лук, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить к луку томатную пасту, 2-3 столовые ложки воды, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.
В другой сковороде разогреть немного растительного масла, положить фарш из говядины, влить 3-4 столовые ложки воды и при тщательном перемешивании (чтобы не образовались комки) жарить до момента, пока фарш не изменит цвет и пока жидкость на дне сковороды не закипит, после чего снять с огня.
В кастрюлю с кипящей водой (2,2 литра) положить промытый рис, немного посолить и варить 5 минут.
Добавить обжаренный с томатом лук, лавровый лист, мелко нарезанный сладкий перец, довести до кипения и варить 5 минут.
После этого добавить обжаренный фарш, приправу «хмели-сунели», тёртый чеснок, соус «ткемали» (или томатный соус), мелко нарезанную кинзу и петрушку, довести до кипения и варить ещё примерно 5-7 минут до полной готовности харчо, при необходимости подсолить.
Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.
При подаче харчо разлить в тарелки и посыпать молотым чёрным перцем и мелко нарезанным укропом и зелёным луком, по желанию можно также добавить тонкие колечки острого стручкового перца и зелень сельдерея.
Харчо «Ленивое» будет отличным дополнением к красному столовому вину, например, к такому:
Харчо «Ленивое»
Как приготовить суп «Чихиртма» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/69 год):
Оставить отзыв