Чорба с печенью и рисом (болгарская кухня)

Чорба

Чорба с печенью и рисом (болгарская кухня)

        Чорба с печенью и рисом традиционно готовится на основе  бульона из курицы, печень используется также куриная.

        Для приготовления 6-7 порций этого супа понадобится примерно 700-800 граммов курицы.

        Чорба с печенью и рисом (болгарская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 700-800 гр. (половина курицы весом 1400-1600 гр.);

вода (для бульона) – 3 литра;

печень куриная – 200-250 гр.;

рис – 4 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень или стебель сельдерея, мелко нарезанный – 3 ст. ложки;

помидоры свежие – 2 шт.;

готовый томатный соус (кетчуп, шашлычный или др.) – 3 ст. ложки;

перец сладкий – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

сушёный сладкий молотый перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, масло растительное, мелко нарезанная петрушка, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разделить на 2 части (окорочок и грудная часть с крылом), положить в кастрюлю, залить водой (3 литра) и довести до кипения.

        Снять пену, немного посолить и варить на небольшом огне 50-60 минут, до полной готовности курицы.

        Готовую курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

        Куриную печень тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр), варить примерно 8-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.

        Репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, свежие помидоры нарезать тонкими дольками.

        В сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанный репчатый лук, корень или стебель сельдерея и натёртую морковь, при помешивании обжарить (спассеровать). Добавить томатный соус, молотую сладкую паприку, 2-3 столовые ложки воды, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты, снять с огня.

        Приготовленный куриный бульон довести до кипения, положить тщательно промытый рис и варить 5-7 минут.

        Добавить чёрный перец горошком, нарезанный сладкий перец, обжаренные с томатным соусом лук, морковь и сельдерей, варить 8-10 минут.

        После этого положить в суп лавровый лист, нарезанную варёную печень, нарезанное куриное мясо, дольки помидора, тёртый чеснок, довести до кипения и варить ещё 4-5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 8-10 минут.

        При подаче в тарелки с чорбой положить сметану и мелко нарезанную петрушку.

        Как приготовить чорбу с кабачками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Август 23, 2019} {Метки: , }