Чорба – один из немногих видов супов молдавской кухни, может готовиться на бульоне от мяса или птицы.
Есть две особенности приготовления чорбы – все овощи кладутся в сыром (не обжаренном) виде и обязательно добавляется квас, лучше из отрубей, но его можно заменить обычным русским хлебным белым квасом.
фасоль зелёная стручковая (можно использовать замороженную) – 200 гр.;
морковь – 1 шт.;
корень сельдерея, нарезанный соломкой – половина стакана;
лук репчатый – 1 шт.;
помидоры свежие – 3 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, зелень укропа и петрушки, сметана, варёное мясо – по вкусу.
Приготовление:
в кипящий бульон положить нарезанные соломкой лук, морковь, корень сельдерея и капусту, добавить нарезанный кубиками картофель.
Довести до кипения и варить 10-15 минут.
После этого добавить дольки красных помидоров, стручки фасоли, 1-2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и варить ещё 10-12 минут, за 2-3 минуты до окончания варки влить хлебный квас, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок и подсолить по вкусу.
Готовую чорбу снять с огня и дать постоять 15-20 минут.
Подавать со сметаной, кусочками варёной говядины и белым хлебом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):
Оставить отзыв