Блины, тесто для которых готовится на топлёном молоке, в русской кухне называются красными.
И это оттого, что в старину в России топлёное молоко из-за своего розовато-коричневатого цвета называли красным.
Такие блины обладают очень тонким и нежным вкусом топлёного молока.
Топлёное молоко не обязательно готовить у себя на кухне, можно использовать и промышленного производства, но только от проверенного изготовителя.
Блины красные (русская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мука пшеничная – 3,5 стакана (стакан – 250 мл)
молоко топлёное – 0,8 литра;
дрожжи свежие – 25 грамм
или
дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки;
сахарный песок – 4 чайные ложки;
яйцо куриное – 4 шт.;
соль, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
муку просеять через мелкое сито, молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
В чашку всыпать 1 столовую ложку муки, 2 чайные ложки сахарного песка, добавить дрожжи и, постепенно подливая по столовой ложке молоко, растереть до однородной массы полужидкой массы.
В кастрюлю влить примерно 550 мл молока, добавить дрожжевую массу, перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа для брожения и подъёма.
Оставшееся молоко взбить с 2 чайными ложками сахарного песка, яйцами и солью (обычно требуется от половины до полной чайной ложки соли) и добавить в подошедшее тесто, тщательно перемешать и оставить для брожения на один час.
Из приготовленного теста выпекать блины, поджаривая их с двух сторон до румяного цвета на раскалённом растительном масле или свином жире, готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
Блины красные лучше всего подавать на стол со сметаной, с вареньем, повидлом, джемом или со сгущённым молоком. Ну и, конечно же, с горячим чаем, с холодным молоком или, по желанию, в качестве сладкой закуски к десертному вину, например к такому:
Блины
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/86 год):
Оставить отзыв