Пунш «Купеческий» – холодный десертный алкогольный напиток, который в советское время подавался во многих ресторанах русской кухни.
Пунш «Купеческий» готовится на основе крепкого чайного настоя, лимонного сиропа и водки.
Половину водки в этом пунше можно заменить крепкой настойкой («зубровка», «охотничья», «старка» или др.), в этом случае напиток получится более ароматным и вкусным.
Пунш «Купеческий» (русская кухня). Рецепт
Состав (на 6 порций):
вода – 1 литр;
водка – 300 мл;
лимон – 1 шт. (примерно 100 грамм);
сахарный песок – 200 гр.;
чай чёрный (сухой) – 4 чайные ложки;
лёд (кубики) – по вкусу.
Приготовление:
лимон нарезать тонкими круглыми ломтиками и тщательно удалить все семена.
Положить в глубокую миску, всыпать половину сахарного песка (100 грамм) и немного растолочь деревянным пестиком, чтобы выделился сок из мякоти лимона и эфирные масла из цедры.
Влить 0,5 литра кипящей воды, перемешать и оставить на 8-10 минут, после чего процедить через сито.
В полученный лимонный сироп добавить оставшийся сахар (100 грамм), перемешать до полного растворения и охладить.
Оставшуюся воду довести до кипения, всыпать чёрный чай и оставить на 15-20 минут, после чего процедить, полученный чайный настой охладить.
Приготовленный охлаждённый лимонный сироп и чайный настой смешать, добавить охлаждённую водку (или водку и крепкую настойку), снова перемешать и разлить в десертные чашки или небольшие стаканы, добавив в каждую порцию по несколько кубиков льда.
Отдельно к этому пуншу можно подать выпечку (сладкое или несладкое печенье, небольшие булочки или пряники).
Для приготовления этого пунша можно использовать различные виды водки, отлично подойдёт такая:
Пунш «Купеческий»
Как приготовить пунш холодный «Зимний» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/77 год):
Оставить отзыв