Пюре картофельное с томатом, луком и сыром

Пюре картофельное

Пюре картофельное с томатом, луком и сыром

        Пюре картофельное с томатом, луком и сыром обычно используется в качестве гарнира к горячим мясным и рыбным блюдам.

        Также это пюре можно подавать в качестве отдельного горячего блюда на завтрак или на ужин.

        Пюре картофельное с томатом, луком и сыром. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);

сок томатный (или разбавленная водой до консистенции сока томатная паста) – 150 мл;

чеснок – 1 долька;

лавровый лист – 1 шт.;

сыр тёртый («российский», «голландский», «костромской» или другой) – 80-100 гр.;

масло сливочное – 50 гр.;

соль, масло растительное, укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Влить томатный сок, довести до кипения и на медленном огне тушить 5-6 минут, пока масса немного не загустеет, после чего снять с огня, перед добавлением в картофельное пюре массу разогреть до кипения.

        Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде, в начале варки добавить к картофелю лавровый лист и разрезанную дольку чеснока.

        С готового варёного картофеля слить отвар (примерно 250-300 мл отвара сохранить и держать на плите на малом огне), горячий картофель в кастрюле тщательно размять до состояния густого однородного пюре

        Добавить горячий лук с томатом, размягчённое или растопленное сливочное масло и, постепенно добавляя натёртый сыр размешать до однородной тягучей массы.

        Затем постепенно добавить нужное количество кипящего картофельного отвара и тщательно размешать, чтобы пюре не было очень густым и плотным, а стало лёгким и воздушным, но не жидким и расплывающимся.

        Готовое горячее пюре положить в тарелку (сверху ложкой сделать узор в виде волн) и, по желанию, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук), также пюре можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла или сметаной.

        Отдельно подать овощной салат или солёные (малосольные) или маринованные овощи (огурцы, помидоры, салат из квашеной капусты).

        Как приготовить пюре картофельное по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 мая, 2023} {Метки: , }