Биточки «Особые»

Биточки «Особые»

Биточки «Особые»

        Биточки «Особые» были популярным блюдом в меню советских кафе и ресторанов, обычно эти биточки подавались на стол с горячим гарниром из картофеля.

        Для приготовления этих биточков используется свинина и небольшое количество несолёного свиного сала (шпика).

        Биточки «Особые». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

свинина без костей (нежирное мясо лопатки или окорока) – 500 гр.;

шпик свиной несолёный – 100 гр.;

крупа манная – 2 ст. ложки (50 грамм);

молоко – 100 мл;

чеснок – 2 дольки;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, мука пшеничная для панировки, масло сливочное и масло растительное (или маргарин) для жарки, зелень для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

пюре картофельное, картофель жареный (из сырого или из варёного картофеля), картофель варёный, картофель тушёный.

        Приготовление:

свиной шпик положить в небольшую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и варить 8-10 минут, снять с огня и, не вынимая шпик из кастрюли, оставить при комнатной температуре для охлаждения.

        Остывший шпик вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кубиками.

        Свиное мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанный шпик, яйцо, манную крупу, молоко и чеснок, нарезанный мелкими кубиками.

        По вкусу посолить, добавить немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

        Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час, после чего снова тщательно перемешать.

        Фарш разделить на 10 равных частей (по 2 на 1 порцию) и мокрыми руками сформировать биточки стандартной формы, после чего обильно обвалять (запанировать) в пшеничной муке.

        В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло (или маргарин), положить подготовленные биточки и обжарить до золотистой поджаристой корочки.

        Перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно12-15 минут.

        Готовые биточки положить на тарелку и украсить укропом или петрушкой, рядом положить горячий гарнир.

        Отдельно подать любой горячий или холодный томатный или красный соус, маринованные или солёные огурцы или помидоры и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Биточки «Особые»

Биточки «Особые»

        Как приготовить биточки мясные по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/90 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 мая, 2023} {Метки: , }