Пюре из картофеля по-деревенски готовится с добавлением обжаренных и тушёных лука, моркови и грибов.
Для этого блюда можно использовать различные виды свежих грибов, например, шампиньоны, лисички, вешенки, опята или другие.
Также можно использовать предварительно отваренные сухие грибы.
Пюре картофельное по-деревенски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1,2-1,3 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
сало (шпик) свиное, солёное или несолёное, нарезанное мелкими кубиками – 2-3 ст. ложки;
грибы свежие – 250 гр.;
чеснок – 1 долька;
лавровый лист – 1 шт.;
масло сливочное – 25-30 гр.;
соль, масло растительное, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанное свиное сало и обжарить, чтобы вытопилась большая часть жира.
Добавить подготовленные лук и морковь, жарить 4-5 минут, после добавить нарезанные грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Картофель очистить и сварить до полной готовности в подсоленной воде, во время варки добавить 1 лавровый лист и дольку чеснока.
С картофеля слить отвар в отдельную посуду и поставить на огонь, чтобы он медленно кипел, картофель же растолочь до однородной без комков массы.
Положить в толчёный картофель тушёные овощи с грибами, сливочное масло, влить немного кипящего картофельного отвара и тщательно смешать, при необходимости подсолить.
Готовое картофельное пюре должно быть в меру густым и хорошо держаться на ложке, густота пюре зависит от количества добавленного картофельного отвара.
Вместо отвара пюре картофельное по-деревенски можно готовить с горячим молоком.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира или отдельного блюда, с овощным салатом или с малосольными огурцами, в этом случае к этому блюду отлично подойдёт холодная водка, например, такая:
Пюре
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/84 год):
Оставить отзыв