Пюре картофельное по-деревенски

Пюре картофельное по-деревенски

Пюре

 

        Пюре из картофеля по-деревенски готовится с добавлением обжаренных и тушёных лука, моркови и грибов.

        Для этого блюда можно использовать различные виды свежих грибов, например, шампиньоны, лисички, вешенки, опята или другие.

        Также можно использовать предварительно отваренные сухие грибы.

        Пюре картофельное по-деревенски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,2-1,3 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

сало (шпик) свиное, солёное или несолёное, нарезанное мелкими кубиками – 2-3 ст. ложки;

грибы свежие – 250 гр.;

чеснок – 1 долька;

лавровый лист – 1 шт.;

масло сливочное – 25-30 гр.;

соль, масло растительное, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы нарезать тонкими ломтиками.

        В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанное свиное сало и обжарить, чтобы вытопилась большая часть жира.

        Добавить подготовленные лук и морковь, жарить 4-5 минут, после добавить нарезанные грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

        Картофель очистить и сварить до полной готовности в подсоленной воде, во время варки добавить 1 лавровый лист и дольку чеснока.

        С картофеля слить отвар в отдельную посуду и поставить на огонь, чтобы он медленно кипел, картофель же растолочь до однородной без комков массы.

        Положить в толчёный картофель тушёные овощи с грибами, сливочное масло, влить немного кипящего картофельного отвара и тщательно смешать, при необходимости подсолить.

        Готовое картофельное пюре должно быть в меру густым и хорошо держаться на ложке, густота пюре зависит от количества добавленного картофельного отвара.

        Вместо отвара пюре картофельное по-деревенски можно готовить с горячим молоком.

        Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира или отдельного блюда, с овощным салатом или с малосольными огурцами, в этом случае к этому блюду отлично подойдёт холодная водка, например, такая:

Пюре картофельное по-деревенски-2

Пюре

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/84 год):

Пюре картофельное по-деревенски-3

Пюре

{6 апреля, 2015} {Метки: , }