Баклажаны запечённые в молочном соусе со сметаной и сыром
Баклажаны
Баклажаны, как и другие овощи, можно запекать с различными соусами, например, с молочным.
Это блюдо получится особенно вкусным, если в молочный соус добавить сметану и сыр.
По этому рецепту можно готовить молодые кабачки или цуккини (не очищая от кожуры и семян).
Баклажаны запечённые в молочном соусе с о сметаной и сыром. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баклажаны – 1 кг;
молоко – 400 мл;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сметана – 2-3 ст. ложки;
сыр плавленый («Дружба», «Волна» или другой) – 100 гр.;
сыр твёрдый (костромской, российский или другой) – 70 гр.;
соль, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить от кожи, нарезать круглыми кусками толщиной 0,7-1 см, каждый кусок слегка посолить и оставить на 15-20 минут, промыть холодной водой.
Обвалять с двух сторон в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Для молочного соуса 1 столовую ложку муки обжарить без масла до светло-бежевого цвета, охладить и смешать со 150 мл холодного молока.
Оставшееся молоко (250 мл) довести до кипения и при помешивании влить в него раствор обжаренной муки, проварить до загустения.
В молочный соус добавить тонкие ломтики плавленого сыра, и при постоянном помешивании, на медленном огне варить до того момента, когда плавленый сыр полностью смешается с соусом.
Снять с огня, добавить сметану и посолить по вкусу, по желанию можно добавить дольку растёртого чеснока.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё обжаренные баклажаны, причём выкладывать надо в виде «чешуи», чтобы один кусок баклажана наполовину закрывал другой.
Сверху выложить приготовленный соус и посыпать натёртым сыром, поставить в горячую духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь до румяной корочки на сыре, примерно 20-25 минут.
При подаче готовые запечённые баклажаны можно посыпать нарезанной зеленью, отдельно можно подать салат из помидоров и холодное столовое вино, например, такое:
Баклажаны
Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/72 год):
Оставить отзыв