говядину положить в кастрюлю с горячей водой (2,5 литра), довести до кипения, тщательно снять пену и варить на медленном огне до полной готовности, примерно 2 часа.
В середине варки бульон посолить, а за 20-30 минут до окончания варки добавить крупно нарезанную морковь, лук, корень сельдерея, 1 лавровый лист и 5-7 горошин чёрного перца.
Готовое мясо вынуть из бульона, прикрыть пищевой плёнкой или фольгой, бульон процедить, 500 мл оставить для соуса, остальной можно применить для варки супа.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде без масла, охладить и смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, влить оставшийся для соуса бульон (400 мл), добавить 2-3 щепотки тмина и тушить 10-15 минут, после чего при постоянном помешивании влить смесь муки сметаны и бульона, перемешать до густоты, добавить растёртый чеснок, молотый чёрный перец и прокипятить, при необходимости подсолить. По желанию, для более острого вкуса, можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Варёную говядину нарезать тонкими кусками, выложить в глубокую сковороду, залить кипящим приготовленным соусом и быстро довести до кипения – готовое блюдо должно быть очень горячим.
При подаче в тарелки положить горячий отварной картофель, слегка полить его растопленным сливочным маслом, сверху положить куски мяса с соусом, посыпать мелко нарезанным укропом, к такому блюду идеально подойдёт красное столовое вино, например, такое:
Говядина
Как приготовить говядину тушёную в кисло-сладком соусе можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):
Оставить отзыв