«Чучу» представляет одно из самых любимых и простых в приготовлении блюд азербайджанской кухни.
Для приготовления используются различные виды пряной зелени – зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, базилик.
Также очень часто, если есть такая возможность, добавляется шпинат и листья молодого чеснока.
«Чучу» является «весенним», сезонным блюдом, когда в продаже появляется самая вкусная и сочная зелень, хотя, по желанию, его можно готовить и в другие времена года.
«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
яйцо куриное – 8 шт.;
лук зелёный – 2 средних пучка;
укроп, петрушка, кинза, зелёный базилик – по 1 среднему пучку, другая зелень по желанию и возможности;
сметана – 1 стакан;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
все виды зелени тщательно промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла и выложить всю нарезанную зелень, немного посолить, перемешать и под крышкой на небольшом огне готовить примерно 10-12 минут.
При этом зелень «осядет» и даст немного сока, после этого следует увеличить огонь и дать испариться лишней жидкости, снять сковороду с огня.
Яйца взбить с 2-3 ложками сметаны, добавить подготовленную зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
В широкой сковороде хорошо разогреть достаточное количество сливочного или топлёного масла и вылить приготовленную смесь из яиц и зелени.
Далее жарить омлет обычным способом, то есть с двух сторон и на небольшом огне, до полной готовности, следить, чтобы не пригорел.
При подаче нарезать на порции и полить оставшейся сметаной, отдельно подать белый хлеб, лаваш, сыр типа брынзы, салат из помидоров и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
«Чучу»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):
Оставить отзыв