«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански

«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански

«Чучу»

 

        «Чучу» представляет одно из самых любимых и простых в приготовлении блюд азербайджанской кухни.

        Для приготовления используются различные виды пряной зелени – зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, базилик.

        Также очень часто, если есть такая возможность,  добавляется шпинат и листья молодого чеснока.

        «Чучу» является «весенним», сезонным блюдом, когда в продаже появляется самая вкусная и сочная зелень, хотя, по желанию, его можно готовить и в другие времена года.

        «Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

яйцо куриное – 8 шт.;

лук зелёный – 2 средних пучка;

укроп, петрушка, кинза, зелёный базилик – по 1 среднему пучку, другая зелень по желанию и возможности;

сметана – 1 стакан;

соль, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

все виды зелени тщательно промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.

        В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла и выложить всю нарезанную зелень, немного посолить, перемешать и под крышкой на небольшом огне готовить примерно 10-12 минут.

        При этом зелень «осядет» и даст немного сока, после этого следует увеличить огонь и дать испариться лишней жидкости, снять сковороду с огня.

        Яйца взбить с 2-3 ложками сметаны, добавить подготовленную зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

        В широкой сковороде хорошо разогреть достаточное количество сливочного или топлёного масла и вылить приготовленную смесь из яиц и зелени.

        Далее жарить омлет обычным способом, то есть с двух сторон и на небольшом огне, до полной готовности, следить, чтобы не пригорел.

        При подаче нарезать на порции и полить оставшейся сметаной, отдельно подать белый хлеб, лаваш, сыр типа брынзы, салат из помидоров и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански-2

«Чучу»

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

«Чучу» - омлет с зеленью по-азербайджански-3

«Чучу»

{10 апреля, 2015} {Метки: , , }