Говядина тушёная в кисло-сладком соусе
- Горячие блюда из говядины и телятины
-
Говядина тушёная в кисло-сладком соусе
Состав (на 4-5 порций):
говядина без костей – 600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1,5 чайной ложки;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
изюм без косточек – 1 ст. ложка;
хлеб ржаной «Бородинский» - 1 кусок толщиной примерно 0,7 см;
бульон мясной – 0,4-0,5 литра;
вино сухое красное или белое – 100 мл;
зёрна кориандра – 1 щепотка;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, масло для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
говядину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком и порциями обжарить с двух сторон до румяной корочки, слегка охладить и нарезать соломкой.
Переложить в другую сковороду или кастрюлю, влить бульон, немного посолить и тушить под крышкой 45-50 минут.
В сковороду, где жарилось мясо добавить немного масла и положить нарезанные лук, морковь, сельдерей, слегка обжарить, добавить томатную пасту, обжарить ещё примерно в течение минуты.
Влить сухое вино и прокипятить.
Овощи с томатом и вином переложить в мясо, добавить мелко нарезанный ржаной хлеб, нарезанное яблоко (без кожи и семян), изюм, лимонный сок, 1-2 лавровых листа, щепотку семян кориандра и тушить на медленном огне до полной готовности мяса, в конце приготовления подсолить по вкусу и добавить немного молотого чёрного перца. По желанию можно добавить дольку растёртого чеснока.
Обязательно попробовать соус на вкус – он должен быть кисло-сладким, при необходимости можно добавить немного сахарного песка и лимонного сока.
Если соус недостаточно густой, можно влить чайную ложку крахмала, смешанного с 2-3 столовыми ложками холодной воды и прокипятить до загустения.
Говядину, тушёную в кисло-сладком соусе подавать с гарниром из гречневой каши, с варёным или жареным картофелем, с макаронами, хорошим дополнением к этому блюду будет столовое красное вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/78 год):
Оставить отзыв