Сельдь очень хорошо сочетается с различными пикантными соусами, в литовской кухне для сельди используется томатный соус с луком.
Перед подачей на стол эту закуску необходимо выдержать несколько часов (можно оставить на ночь) в холодильнике, чтобы рыба пропиталась компонентами соуса.
солёную сельдь очистить от кожи, удалить внутренности, голову, отделить половинки филе от хребта и удалить мелкие кости (или взять готовое филе солёной сельди).
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в 2-3 столовых ложках растительного масла, добавить томатную пасту, смешанную с водой, всыпать щепотку соли (если сельдь очень солёная – соль не добавлять), добавить сахарный песок, щепотку молотого чёрного перца и проварить 1-2 минуты.
Томатный соус охладить до комнатной температуры и добавить уксус.
Филе сельди нарезать тонкими кусочками, слоями выложить в эмалированную или стеклянную посуду, поливая каждый слой приготовленным томатным соусом.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов для созревания, при подаче выложить вместе с соусом в глубокую селёдочницу и посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.
Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски подавать с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом, с картофельным пюре, по желанию – с водкой, например с такой:
Сельдь
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Оставить отзыв