Картофель тушёный с печенью и шпиком (белорусская кухня)
Картофель
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1 кг;
печень куриная (или печень индейки) - 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
бульон куриный –0,4-0,5 литра;
шпик свиной несолёный (сало) – 100-150 гр.;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
чеснок – 1-2 дольки:
соль, масло – по вкусу.
Приготовление:
картофель очистить и нарезать кубиками.
Куриную печень тщательно промыть, если есть жёлтые и зелёные пятна, вырезать их, печень нарезать небольшими ломтиками.
Свиной шпик мелко нарезать, положить в большую и глубокую сковороду (или в сотейник), добавить 1-2 ложки растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.
Добавить лук и морковь, нарезанные кубиками и жарить до лёгкого зарумянивания овощей. Добавить ломтики печени, и на сильном огне обжарить, пока кусочки печени не потемнеют со всех сторон.
Положить в сковороду с печенью кубики картофеля, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, влить куриный бульон, перемешать и тушить до полной готовности картофеля, перед окончанием приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.
При подаче картофель тушёный с печенью и шпиком посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Подавать с солёными или маринованными овощами и, по желанию, с крепкой настойкой, например, с такой:
Картофель
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):
Оставить отзыв