Картофель тушёный с печенью и шпиком (белорусская кухня)

Картофель тушёный с печенью и шпиком (белорусская кухня)

Картофель

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1 кг;

печень куриная (или печень индейки) - 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

бульон куриный –0,4-0,5 литра;

шпик свиной несолёный (сало) – 100-150 гр.;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10-12 шт.;

чеснок – 1-2 дольки:

соль, масло – по вкусу.

        Приготовление:

картофель очистить и нарезать кубиками.

        Куриную печень тщательно промыть, если есть жёлтые и зелёные пятна, вырезать их, печень нарезать небольшими ломтиками.

        Свиной шпик мелко нарезать, положить в большую и глубокую сковороду (или в сотейник), добавить 1-2 ложки растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.

        Добавить лук и морковь, нарезанные кубиками и жарить до лёгкого зарумянивания овощей. Добавить ломтики печени, и на сильном огне обжарить, пока кусочки печени не потемнеют со всех сторон.

        Положить в сковороду с печенью кубики картофеля, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, влить куриный бульон, перемешать и тушить до полной готовности картофеля, перед окончанием приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

        При подаче картофель тушёный с печенью и шпиком посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Подавать с солёными или маринованными овощами и, по желанию, с крепкой настойкой, например, с такой:

Картофель тушёный с печенью и шпиком (белорусская кухня)-2

Картофель

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):

Картофель тушёный с печенью и шпиком (белорусская кухня)-3

Картофель

{13 августа, 2014} {Метки: , , }