Оладьи из дрожжевого теста (русская кухня)

Оладьи из дрожжевого теста (русская кухня)

Оладьи

        Оладьи можно готовить из разных видов теста, но в русской кухне для этого блюда используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом.

        Традиционно горячие оладьи подают на стол с вареньем, повидлом, сметаной и растопленным маслом, также к оладьям можно предложить икру и солёную рыбу, например сёмгу или форель.

        Оладьи из дрожжевого теста (русская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мука пшеничная – 3 стакана (стакан-250 мл);

молоко – 2 стакана;

дрожжи свежие – 25-30 гр.

или

дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

соль – 1/3 чайной ложки;

масло сливочное растопленное – 3 ст. ложки;

яйцо куриное – 2 шт.;

жир или масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

дрожжи тщательно растворить в чуть тёплом молоке, всыпать просеянную муку и замесить тесто, оставить на 1-2 часа в тёплом месте для брожения.

        Яйца взбить с сахарным песком и с солью и добавить в тесто, также добавить растопленное сливочное масло, перемешать всё до однородности и снова оставить в тёплом месте, пока тесто не поднимется.

        Приготовленное тесто брать большой ложкой и выливать на раскалённую сковороду с жиром или растительным маслом, должны получаться круглые оладьи размером примерно 5-6 сантиметров.

        Жарить с двух сторон до полной готовности и румяного цвета, во время жарки тесто перемешивать нельзя, иначе оно осядет.

        Готовые оладьи можно смазывать растопленным сливочным маслом.

        Прекрасным дополнением к оладьям будет горячий чай или холодное молоко.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):

Оладьи из дрожжевого теста (русская кухня)-2

Оладьи

{9 августа, 2014} {Метки: , }