Пунш «Зимний» готовится на основе водки с добавлением клюквы, лимона и сахара.
Количество добавляемого сахара можно изменять в большую или меньшую сторону по вкусу.
Пунш холодный «Зимний». Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
водка – 0,5 литра;
клюква – 1 стакан (250 мл);
лимон – 1 шт.;
сахарный песок – 6-8 столовых ложек;
вода – 250 мл;
лёд – по вкусу.
Приготовление:
половину лимона нарезать тонкими круглыми ломтиками, удалить семена, добавить примерно 2 столовые ложки сахарного песка и растереть деревянным пестиком, после чего залить водкой.
Перемешать, дать постоять 35-40 минут и процедить через сито.
Клюкву растолочь деревянным пестиком, влить 250 мл кипящей воды, перемешать и дать настояться 35-40 минут.
После этого из клюквы тщательно отжать сок (при помощи тканевого мешка или иным удобным способом).
Отжатый сок процедить через сито.
Водку с лимоном и клюквенный сок смешать, добавить оставшийся сахар и перемешать, пока весь сахар не раствориться.
Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками в виде полукруга.
Перед подачей на стол пунш охладить, подавать в маленьких стеклянных стаканах или чашках, добавив ломтик лимона и несколько кубиков льда.
По желанию в каждую порцию пунша можно добавить немного (1-2 столовые ложки) белого или красного вермута, например, такого
Пунш холодный «Зимний»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/76 год):
Оставить отзыв