Курица «Новогодняя»

Курица «Новогодняя»

Курица «Новогодняя»

        Курица «Новогодняя» - популярное, очень вкусное и относительно недорогое блюдо праздничного стола.

        Да, известно, что тепловая обработка майонеза, как в этом блюде, является неправильным кулинарным приёмом, но, тем не менее, это блюдо ещё с советских времён стало любимым для многих наших семей, и поэтому давайте хоть на момент нарушим кулинарные правила.

        Есть несколько способов приготовления такой курицы, и один из которых, самый, на наш взгляд вкусный, мы хотим вам напомнить.

        Курица «Новогодняя». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

курица – 1,5-1,6 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

майонез – 100-150 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

сыр тёртый («российский», «костромской», «пошехонский» или другой) – 100-150 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в растительном масле, снять с огня и охладить.

        Сметану тщательно смешать с мукой и яйцом, добавить майонез, обжаренный лук, по вкусу посолить, поперчить молотым чёрным перцем и перемешать, по желанию можно добавить дольку тёртого чеснока.

        Курицу разрезать по суставам на 12-14 кусков, положить кожей вниз в большую сковороду с хорошо нагретым сливочным маслом и на сильном огне обжарить до золотистой поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону, немного сверху посолить, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 15-20 минут.

        Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить обжаренную курицу (кожей вверх), сверху выложить приготовленную массу из сметаны с мукой, яйцом майонезом и луком, посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 20-25 минут, пока сыр сверху не расплавится и не станет золотистым.

        Готовую курицу подавать на стол с гарниром, например с жареным картофелем, картофельным пюре, зелёным горошком и с нарезанным зелёным листовым салатом, отдельно, по желанию, можно предложить белое игристое вино, например, такое:

Курица «Новогодняя»

Курица «Новогодняя»

        Как приготовить котлеты «Минские» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 декабря, 2016} {Метки: , , }