Курица «Новогодняя» - популярное, очень вкусное и относительно недорогое блюдо праздничного стола.
Да, известно, что тепловая обработка майонеза, как в этом блюде, является неправильным кулинарным приёмом, но, тем не менее, это блюдо ещё с советских времён стало любимым для многих наших семей, и поэтому давайте хоть на момент нарушим кулинарные правила.
Есть несколько способов приготовления такой курицы, и один из которых, самый, на наш взгляд вкусный, мы хотим вам напомнить.
Курица «Новогодняя». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
курица – 1,5-1,6 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
майонез – 100-150 гр.;
сметана – 4 ст. ложки;
сыр тёртый («российский», «костромской», «пошехонский» или другой) – 100-150 гр.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в растительном масле, снять с огня и охладить.
Сметану тщательно смешать с мукой и яйцом, добавить майонез, обжаренный лук, по вкусу посолить, поперчить молотым чёрным перцем и перемешать, по желанию можно добавить дольку тёртого чеснока.
Курицу разрезать по суставам на 12-14 кусков, положить кожей вниз в большую сковороду с хорошо нагретым сливочным маслом и на сильном огне обжарить до золотистой поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону, немного сверху посолить, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 15-20 минут.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить обжаренную курицу (кожей вверх), сверху выложить приготовленную массу из сметаны с мукой, яйцом майонезом и луком, посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 20-25 минут, пока сыр сверху не расплавится и не станет золотистым.
Готовую курицу подавать на стол с гарниром, например с жареным картофелем, картофельным пюре, зелёным горошком и с нарезанным зелёным листовым салатом, отдельно, по желанию, можно предложить белое игристое вино, например, такое:
Курица «Новогодняя»
Как приготовить котлеты «Минские» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):
Оставить отзыв