Напиток из свеклы с простоквашей

Напиток из свеклы

Напиток из свеклы с простоквашей

        Напиток из свеклы с простоквашей – один из любимых холодных напитков в татарской кухне, его часто подают к различным горячим блюдам.

        Также на основе этого напитка можно приготовить холодный летний суп типа холодного борща или свекольника.

        Очень часто вместо простокваши (кислого молока) используется кефир или натуральный (без фруктовых добавок) йогурт.

        Напиток из свеклы с простоквашей. Рецепт

        Состав (на 1 литр готового напитка или на 5 порций по 200 мл):

свекла – 2-3 шт. (общий вес примерно 300 грамм);

вода – 300 мл;

простокваша (кислое молоко) или кефир или натуральный йогурт – 500 мл;

сметана – 2 ст. ложки;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

сахар, соль – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную свеклу натереть на мелкой тёрке, положить в кастрюлю, влить горячую воду, добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать и довести до кипения.

        Закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 8-10 минут, после чего снять с огня и оставить на 40-45 минут, после чего откинуть на сито.

        Свеклу на сите хорошо отжать руками, полученный свекольный отвар перелить в мерный стакан и долить кипячёной водой до объёма 500 мл, после чего охладить.

        Охлаждённый свекольный отвар тщательно смешать со сметаной и простоквашей (кефиром или йогуртом), по вкусу добавить немного соли и сахарного песка, по желанию также можно добавить немного лимонного сока или несколько капель уксуса, для достижения приятного кисло-сладко-солоноватого вкуса.

        При подаче на стол напиток перелить в порционные стаканы или в пиалы (как в татарской кухне).

        Для приготовления холодного супа (свекольника) в 1 литр готового напитка нужно добавить 200 грамм мелко нарезанных свежих огурцов, 100 грамм мелко нарезанного красного или белого редиса, 3 нарезанных крутых яйца, 3 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука, 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа, 1 чайную ложку тёртого столового хрена, половину чайной ложки столовой горчицы и 2 столовые ложки сметаны.

        Всё тщательно перемешать, по вкусу можно ещё подсолить и добавить уксуса и сахарного песка, перед подачей на стол дать постоять в холодном месте 20-30 минут.

        Свежие огурцы, редис и варёные яйца для этого холодного супа можно натереть на крупной тёрке.

        Подавать на стол с чёрным (ржаным) хлебом и горячим варёным, жареным или печёным картофелем.

        Как приготовить напиток «Бодрость» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 декабря, 2021} {Метки: }