Рыба тушёная по-еврейски

Рыба тушёная

Рыба тушёная по-еврейски

        Рыба тушёная по-еврейски – это блюдо традиционно готовится из филе щуки, сома или другой пресноводной рыбы, но по желанию можно использовать и филе морской рыбы.

        Из других видов рыбы можно использовать кету, горбушу, морского окуня, треску, хека.

        Рыбу тушёную по-еврейски можно подавать на стол как в горячем виде (с гарниром), так и в холодном виде в качестве закуски.

        Рыба тушёная по-еврейски. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе рыбы – 1 кг;

лук репчатый – 3 шт. (примерно 250-300 грамм);

вода – 500 мл;

чеснок – 3 дольки;

нарезанная мелкими кубиками морковь – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея (или петрушки) – 2 ст. ложки;

нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

паста томатная – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

уксус (9%) – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло сливочное и масло растительное, мука для панировки, лимон, зелень петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный, пюре картофельное, картофель жареный, каша гречневая.

        Приготовление:

приготовить томатный соус для тушения, для этого в воду (500 мл) положить нарезанный чеснок, морковь, корень или стебель сельдерея (или петрушки), укроп, растолчённые пряности (черный и душистый перец, гвоздика), добавить лавровый лист и довести до кипения.

        Варить на медленном огне 15 минут, снять с огня и процедить через сито, в полученный отвар добавить томатную пасту, сахарный песок, уксус, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

        Филе рыбы нарезать из расчёта 3-4 куска на 1 порцию, немного посолить, обвалять (запанировать) в пшеничной муке и частями быстро обжарить с двух сторон до образования на поверхности рыбы золотистой корочки, для обжаривания использовать растительное масло.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном и растительном масле до светло-золотистого цвета.

        В глубокую сковороду или в сотейник выложить куски обжаренной рыбы, сверху выложить обжаренный лук и равномерно полить приготовленным горячим томатным соусом.

        Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне, под крышкой, тушить 10-12 минут до полной готовности блюда, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелку положить горячий гарнир, рядом положить куски тушёной рыбы и полить соусом, в котором она тушилась.

        Украсить тонким ломтиком лимона и листиками петрушки, отдельно подать маринованные или малосольные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Рыба тушёная

Рыба тушёная по-еврейски

        Как приготовить рыбу тушёную по-сахалински можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 декабря, 2021} {Метки: , }