Запеканка из курицы с грибами, капустой и сыром получится особенно вкусной, если её готовить из красного мяса куриного бедра и голени.
Для менее калорийного и более диетического варианта можно использовать белое мясо грудной части курицы.
Запеканка из курицы с грибами, капустой и сыром. Рецепт
Состав (на 6-8 порций):
мясо куриного бедра и голени – 550-600 гр.;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 200 гр.;
капуста белокочанная – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сырок плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или плавленый сыр с грибами или луком для супа) – 1 шт. (90-100 грамм);
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сметана – 2 ст. ложки;
майонез – 1 ст. ложка;
сыр твёрдый тёртый – 70-80 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и масло растительное, укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
капусту мелко нарезать, немного посолить и помять руками, после чего положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла.
Туда же добавить нарезанные ломтиками грибы, перемешать и тушить под крышкой, пока из грибов не выделится сок.
Снять крышку, прибавить огонь и тушить до того момента, пока не выпарится вся жидкость на дне сковороды, снять с огня и охладить.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Плавленый сырок натереть на крупной тёрке и тщательно смешать со сметаной.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить тушёную капусту с грибами, обжаренный лук, плавленый сыр со сметаной, яйца, муку, немного молотого чёрного перца, по вкусу подсолить и тщательно перемешать.
Приготовленную массу для запеканки выложить в форму для запекания (размером примерно 27 на 20 см и глубиной 5-6 см), форму предварительно обильно смазать сливочным маслом и немного посыпать мукой.
Поверхность запеканки разровнять, смазать майонезом (1 столовая ложка) и посыпать натёртым сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать при этой температуре 30-35 минут до полной готовности запеканки (сыр на поверхности должен стать поджаристым и золотистым).
Вынуть из духовки, дать постоять 8-10 минут и разделить на порции.
При подаче на стол в тарелки положить горячий гарнир (картофель, рис, гречневая каша, макаронные изделия или др.), рядом положить запеканку и украсить укропом или петрушкой.
Отдельно к запеканке подать овощной салат, холодный или горячий томатный соус и, по желанию, охлаждённое белое столовое вино, например, такое:
Запеканка из курицы с грибами, капустой и сыром
Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/57 год):
Оставить отзыв