Свекольник с кабачками – лёгкий и вкусный холодный суп, который можно использовать в диетическом питании.
Как и многие другие холодные супы, свекольник с кабачками готовится без добавления мясного или другого бульона.
При приготовлении этого свекольника следует использовать молодые кабачки с тонкой кожей и мелкими семенами, такие кабачки можно не очищать и не удалять из них семена.
Свекольник холодный с кабачками. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
вода – 3 литра;
кабачки – 1 шт. (примерно 200 грамм);
свекла – 2 шт. (примерно 300-350 грамм);
морковь – 1 шт.;
картофель – 2 шт. (200 грамм);
огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера (лук мелко нарезать);
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
мелко нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
хрен столовый тёртый – 1-2 чайные ложки;
горчица столовая – 0,5 чайной ложки;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сметана – 4-5 ст. ложек;
соль – по вкусу.
Приготовление:
очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, положить в небольшую кастрюлю, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, 2 чайные ложки уксуса, немного посолить, влить примерно 0,5 литра воды и довести до кипения.
Тушить на небольшом огне примерно 35-40 минут, снять с огня.
В другой большой кастрюле довести до кипения оставшуюся воду (2,5 литра), немного посолить, добавить нарезанный небольшими кубиками (0,5 см) картофель, натёртую морковь, довести до кипения и варить 6-7 минут.
Добавить нарезанный ломтиками кабачок и варить 6-7 минут.
После добавить тушёную свеклу (вместе с жидкостью, в которой она тушилась), нарезанную петрушку, довести до кипения и варить ещё примерно 5 минут, снять с огня и охладить.
Добавить мелко нарезанные огурцы и варёные яйца (огурцы и яйца можно натереть на крупной тёрке), зелёный лук, укроп, хрен, горчицу, сметану и всё тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Перед подачей на стол свекольник поставить в холодильник на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
При подаче на стол в тарелки со свекольником можно положить несколько тонких ломтиков свежего помидора и немного майонеза.
Как приготовить борщ холодный с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/69 год):
Оставить отзыв