Свекольник холодный с кабачками

Свекольник холодный

Свекольник холодный с кабачками

        Свекольник с кабачками – лёгкий и вкусный холодный суп, который можно использовать в диетическом питании.

        Как и многие другие холодные супы, свекольник с кабачками готовится без добавления мясного или другого бульона.

        При приготовлении этого свекольника следует использовать молодые кабачки с тонкой кожей и мелкими семенами, такие кабачки можно не очищать и не удалять из них семена.

        Свекольник холодный с кабачками. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

вода – 3 литра;

кабачки – 1 шт. (примерно 200 грамм);

свекла – 2 шт. (примерно 300-350 грамм);

морковь – 1 шт.;

картофель – 2 шт. (200 грамм);

огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера (лук мелко нарезать);

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

мелко нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

хрен столовый тёртый – 1-2 чайные ложки;

горчица столовая – 0,5 чайной ложки;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сметана – 4-5 ст. ложек;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, положить в небольшую кастрюлю, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, 2 чайные ложки уксуса, немного посолить, влить примерно 0,5 литра воды и довести до кипения.

        Тушить на небольшом огне примерно 35-40 минут, снять с огня.

        В другой большой кастрюле довести до кипения оставшуюся воду (2,5 литра), немного посолить, добавить нарезанный небольшими кубиками (0,5 см) картофель, натёртую морковь, довести до кипения и варить 6-7 минут.

        Добавить нарезанный ломтиками кабачок и варить 6-7 минут.

        После добавить тушёную свеклу (вместе с жидкостью, в которой она тушилась), нарезанную петрушку, довести до кипения и варить ещё примерно 5 минут, снять с огня и охладить.

        Добавить мелко нарезанные огурцы и варёные яйца (огурцы и яйца можно натереть на крупной тёрке), зелёный лук, укроп, хрен, горчицу, сметану и всё тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Перед подачей на стол свекольник поставить в холодильник на 30-40 минут (можно и на более длительное время).

        При подаче на стол в тарелки со свекольником можно положить несколько тонких ломтиков свежего помидора и немного майонеза.

        Как приготовить борщ холодный с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 декабря, 2021} {Метки: }