Борщ с яблоками, как и большинство других холодных борщей, готовится без мяса или рыбы, то есть является вегетарианским блюдом.
Борщ холодный с яблоками популярен в западных и северо-западных регионах России.
Борщ холодный с яблоками. Рецепт
Состав (на 6 порций):
вода – 2,5 литра;
свекла – 2 шт. (примерно 300-350 грамм);
картофель – 2 шт. (200-250 грамм);
морковь – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);
яблоки – 2 шт. (200 грамм);
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
горчица столовая – половина чайной ложки;
хрен тёртый (столовый) – 2 чайные ложки;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
соль, сметана, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, влить воды, чтобы тёртая свекла была полностью покрыта, добавить уксус, перемешать и довести до кипения.
Тушить на небольшом огне 35-40 минут, до полной готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке, картофель порезать мелкими кубиками.
В кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) положить тёртую морковь, нарезанный картофель, немного посолить и варить 10-12 минут.
После этого добавить тушёную свеклу, нарезанные яблоки, тёртый чеснок и варить 4-5 минут, в самом конце варки добавить нарезанный укроп.
Кастрюлю снять с огня, борщ охладить, затем добавить в него нарезанные свежие огурцы, горчицу, тёртый хрен и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
При подаче борщ разлить в тарелки, в каждую положить по половинке варёного вкрутую яйца, ложку густой сметаны и посыпать мелко нарезанным зелёным луком, по желанию вместо сметаны можно добавить майонез или вместе сметану и майонез.
Борщ холодный с яблоками – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Борщ холодный с яблоками
Как приготовить борщ холодный с редькой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):
Оставить отзыв