Борщ холодный с яблоками

Борщ холодный

Борщ холодный с яблоками

        Борщ с яблоками, как и большинство других холодных борщей, готовится без мяса или рыбы, то есть является вегетарианским блюдом.

        Борщ холодный с яблоками популярен в западных и северо-западных регионах России.

        Борщ холодный с яблоками. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

вода – 2,5 литра;

свекла – 2 шт. (примерно 300-350 грамм);

картофель – 2 шт. (200-250 грамм);

морковь – 1 шт.;

огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);

яблоки – 2 шт. (200 грамм);

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

горчица столовая – половина чайной ложки;

хрен тёртый (столовый) – 2 чайные ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

соль, сметана, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, влить воды, чтобы тёртая свекла была полностью покрыта, добавить уксус, перемешать и довести до кипения.

        Тушить на небольшом огне 35-40 минут, до полной готовности.

        Морковь натереть на крупной тёрке, картофель порезать мелкими кубиками.

        Очищенные яблоки нарезать тонкой короткой соломкой, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой.

        В кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) положить тёртую морковь, нарезанный картофель, немного посолить и варить 10-12 минут.

        После этого добавить тушёную свеклу, нарезанные яблоки, тёртый чеснок и варить 4-5 минут, в самом конце варки добавить нарезанный укроп.

        Кастрюлю снять с огня, борщ охладить, затем добавить в него нарезанные свежие огурцы, горчицу, тёртый хрен и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        При подаче борщ разлить в тарелки, в каждую положить по половинке варёного вкрутую яйца, ложку густой сметаны и посыпать мелко нарезанным зелёным луком, по желанию вместо сметаны можно добавить майонез или вместе сметану и майонез.

        Борщ холодный с яблоками – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Борщ холодный

Борщ холодный с яблоками

        Как приготовить борщ холодный с редькой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 ноября, 2020} {Метки: }