Купаты «Ленивые» (грузинская кухня)

Купаты «Ленивые» (грузинская кухня)

Купаты «Ленивые»

        Купаты – горячее блюдо грузинской кухни, готовится из свиного фарша с луком, чесноком и пряностями.

        В стандартном варианте фарш помещается в натуральную или белковую оболочку, также можно приготовить купаты и без оболочки, это и будут «ленивые» купаты.

        Купаты «Ленивые» (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

свинина без кости (окорок, лопатка, шейная часть) – 800-850 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

чеснок – 1 долька;

корица молотая – 1 маленькая щепотка;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза) – по 1 ст. ложке каждого вида зелени;

соль, молотый чёрный и красный жгучий перец, зёрна граната, лимон, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

нарезанную кусками свинину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку.

        В полученную массу добавить яйцо, дольку тёртого чеснока, маленькую щепотку корицы, молотый чёрный и красный перец (по вкусу), соль, 1 чайную ложку лимонного сока, 2-3 столовые ложки воды и тщательно перемешать до однородной массы.

        Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час, после чего разделить на 10 равных частей, из которых мокрыми руками сформировать изделия в виде колбасок (сарделек).

        Оставшийся репчатый лук (1 шт.) мелко нарезать, добавить все виды зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза), немного посолить, добавить несколько капель уксуса (обычного или винного) и тщательно перемешать.

        В большой сковороде хорошо разогреть сливочное масло, положить купаты и обжарить на сильном огне до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону и жарить до полной готовности (как котлеты), примерно 12-15 минут.

        Готовые купаты положить на тарелку (по 2 шт. на 1 порцию), посыпать луком с зеленью, украсить зёрнами граната и тонким ломтиком лимона.

        Отдельно подать салат из огурцов и помидоров, белый хлеб и любой холодный томатный соус.

        По желанию также можно подать и горячий гарнир, например, варёный рис или жареный картофель.

        Купаты «Ленивые» - отличное дополнение к красному столовому вину, например, к такому:

Купаты «Ленивые» (грузинская кухня)

Купаты «Ленивые»

        Как приготовить эскалоп из свинины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{15 ноября, 2020} {Метки: , , }