Эскалоп – горячее мясное блюдо, готовится, как правило, из свиной или телячьей корейки или из самых мягких частей мяса задней ноги.
Эскалоп можно приготовить с панировкой или без неё, но обязательно очень быстро и на сильном огне.
Это блюдо можно приготовить с добавлением соуса, например красного или томатного, или без соуса, то есть в «натуральном» виде.
Эскалоп из свинины натуральный. Рецепт
Состав (на 4 порции):
свинина без костей (корейка или мясо окорока) – 600 гр.;
соль, масло для жарки, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
свинину нарезать на 8 кусков (по 2 на порцию) толщиной примерно 1 см, а затем отбить кухонным молотком до толщины 0,5-0,7 см.
В сковороде сильно разогреть смесь сливочного и растительного масла и класть в него куски мяса, причём расстояние между кусками при жарке не ложно быть меньше 0,5 см, иначе масло остынет, и свинина не прожарится должным образом. Поэтому если в наличии имеется только одна сковорода, то мясо придётся жарить в несколько заходов.
Когда мясо обжарится с одной стороны, перевернуть его и жарить, не закрывая крышкой, до полной готовности, примерно 5-7 минут.
Когда эскалопы будут готовы, их следует посолить и поперчить молотым чёрным перцем (перед жаркой мясо не солить, иначе оно выделит сок и станет суховатым).
Готовые эскалопы положить на тарелку и полить маслом, в котором они жарились, сбоку расположить гарнир – жареный картофель, зелёный горошек и маринованные или солёные овощи, например помидоры, отдельно можно подать острый томатный соус и сухое вино, например, такое:
Эскалоп
Таким же образом готовится эскалоп из телятины.
Как приготовить «мясо по-франзузски» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):
Оставить отзыв