Суп молочный с рыбой по-эстонски

Суп молочный с рыбой по-эстонски

Суп молочный

 

        Суп молочный с морской рыбой – классическое блюдо Прибалтийских и северных стран, в частности Эстонии.

        Для этого супа лучше использовать филе трески или морского окуня.

        Суп молочный с рыбой по-эстонски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе трески или морского окуня (или другой морской рыбы) – 500-600 гр.;

вода – 1,5 литра;

молоко – 0,5 литра;

картофель – 5 шт. (500-600 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

зелёный лук, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, сливочное масло, молотый перец, нарезанный укроп – по вкусу.

        Приготовление:

муку слегка обжарить (до бледно-жёлтого цвета) на сковороде без жира, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.

        Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле (лук не должен изменить цвет).

        В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь, корень петрушки или сельдерея, обжаренный лук и варить 10 минут.

        Добавить небольшие кусочки рыбного филе, подсолить по вкусу и варить 5-7 минут.

        Затем добавить лавровый лист, нарезанный зелёный лук и, при непрерывном помешивании влить смесь молока с мукой, довести до кипения и варить 3-5 минут.

        Суп снять с огня и дать настояться под крышкой 10-12 минут.

        При подаче в суп молочный с рыбой положить небольшой кусочек сливочного масла, немного нарезанного укропа и посыпать молотым черным перцем.

        В Эстонии к такому супу подают ржаной хлеб и крепкую настойку, например, такую:

Суп молочный с рыбой по-эстонски-2

Суп молочный

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):

Суп молочный с рыбой по-эстонски-3

Суп молочный

{16 января, 2015} {Метки: , }