Суп молочный с морской рыбой – классическое блюдо Прибалтийских и северных стран, в частности Эстонии.
Для этого супа лучше использовать филе трески или морского окуня.
Суп молочный с рыбой по-эстонски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
филе трески или морского окуня (или другой морской рыбы) – 500-600 гр.;
вода – 1,5 литра;
молоко – 0,5 литра;
картофель – 5 шт. (500-600 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
зелёный лук, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, сливочное масло, молотый перец, нарезанный укроп – по вкусу.
Приготовление:
муку слегка обжарить (до бледно-жёлтого цвета) на сковороде без жира, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле (лук не должен изменить цвет).
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь, корень петрушки или сельдерея, обжаренный лук и варить 10 минут.
Добавить небольшие кусочки рыбного филе, подсолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Затем добавить лавровый лист, нарезанный зелёный лук и, при непрерывном помешивании влить смесь молока с мукой, довести до кипения и варить 3-5 минут.
Суп снять с огня и дать настояться под крышкой 10-12 минут.
При подаче в суп молочный с рыбой положить небольшой кусочек сливочного масла, немного нарезанного укропа и посыпать молотым черным перцем.
В Эстонии к такому супу подают ржаной хлеб и крепкую настойку, например, такую:
Суп молочный
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Оставить отзыв