Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня)
Лепёшки
Лепёшки с луком в киргизской кухне называются «каттама», их подают в горячем виде к горячему сладкому чаю или к мясному бульону.
Эти лепёшки готовятся на основе безопарного дрожжевого теста, способ приготовления – жарение на сковороде в небольшом количестве масла.
Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня). Рецепт
Состав (на 12 лепёшек):
мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан-250 мл);
вода – 250 мл;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
соль – 0,5 чайной ложки;
дрожжи свежие – 20 гр.
или
дрожжи сухие – 5-6 гр. (примерно 1,5 чайной ложки);
масло растительное – 5-6 ст. ложек;
лук репчатый – 2 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло сливочное для смазывания, масло растительное для жарения, мука для разделки – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого цвета в 5-6 ложках растительного масла, охладить до комнатной температуры.
Замесить тесто по рецепту «дрожжевое тесто (безопарный способ)», только вместо масла в тесто добавить обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался.
Готовое тесто разделить на 12 равных частей, каждую из которых (на столе, посыпанным мукой) раскатать в тонкую лепёшку, смазать сверху растопленным сливочным маслом и свернуть трубочкой.
Затем каждую трубочку, начиная с края, скрутить в виде шарика и надавливая ладонью, придать форму плоской лепёшки толщиной примерно 1 сантиметр.
В сковороде разогреть растительное масло и положить 2-3 лепёшки, обжарить с одной стороны, перевернуть на другую сторону и на медленном огне, с закрытой крышкой, жарить до полной готовности, изделия должны увеличиться в объёме и прожариться внутри.
Готовые лепёшки выкладывать на лист бумаги, чтобы впитался лишний жир, а затем подавать на стол.
Помимо чая и мясного бульона, к этим лепёшкам можно подать сметану, кефир или простоквашу.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):
Какое совпадение — я вчера жарила такие лепёхи, только сладкие. Мои сначала сомневались — без начинки невкусно — а потом все умяли. Я жарила просто раскатанное тесто (без добавления лука), а потом складывала готовые кругляки один на другой и промазывала сметаной и сахаром! К чаю — просто обалдеть! Спасибо!
Да, вкусные лепёшки, мы тоже часто такие делаем
Если любите зелень, то её тоже можно в тесто добавить, вместе с обжаренным луком, очень вкусные лепёшки получаются
Какое совпадение — я вчера жарила такие лепёхи, только сладкие. Мои сначала сомневались — без начинки невкусно — а потом все умяли. Я жарила просто раскатанное тесто (без добавления лука), а потом складывала готовые кругляки один на другой и промазывала сметаной и сахаром! К чаю — просто обалдеть! Спасибо!
Да, вкусные лепёшки, мы тоже часто такие делаем
Если любите зелень, то её тоже можно в тесто добавить, вместе с обжаренным луком, очень вкусные лепёшки получаются