Дрожжевое тесто (безопарный способ)

      дрожжевое тесто (безопарный способ)  Дрожжевое тесто, приготовленное этим способом, применяют для изделий с небольшим содержанием сдобы. Для булочек, пирожков, пончиков используют это дрожжевое тесто. Также это тесто можно применять для изготовления некоторых сладких  пирогов и пирожков со сладкой начинкой.

        Дрожжевое тесто (безопарный способ). Рецепт.

        Состав (на 750-800 гр. готовых изделий):

мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан – 250мл);

сахарный песок – 2 чайные ложки;

масло сливочное или маргарин – 50-60 гр.;

дрожжи свежие – 15-20гр. или сухие – 5-6 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль – 1/3 чайной ложки;

вода или молоко – 1 стакан.

        Приготовление:

молоко или воду подогреть до тёплого состояния (30-35 градусов, не выше). Дрожжи положить в чашку и, постепенно добавляя подогретую жидкость, растворить до однородной массы, затем перелить в посуду для замешивания теста, добавить соль, сахарный песок, яйцо и тщательно размешать.

        Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, в конце замеса влить растопленное чуть тёплое сливочное масло или маргарин, и ещё раз тщательно вымесить до полной однородности. От тщательности замешивания зависит качество и вкус готовых изделий. Тесто должно быть упругим, пластичным, не должно растекаться или быть излишне крутым. В этом случае можно ещё добавить немного жидкости и ещё раз тщательно вымесить.

        Посуду с тестом поставить в тёплое место. После подъёма тесто необходимо обмять, после чего опять дать подняться и снова обмять.

        После этого тесто выложить на посыпанный мукой стол для разделки. Большие куски теста или полуфабрикаты для выпечки не следует хранить в открытом виде, их необходимо прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем (чтобы избежать подсыхания).

{4 февраля, 2013} {Метки: , }